Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Сердце, тебе не хочется покоя: все, что нужно знать об инфаркте

Очень понятно и просто о причинах инфаркта и способах остановить смерть в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказывает кардиолог Ярослав Ашихмин [аудио]
Баченина:
- Говорим сегодня об инфаркте. О том, что такое инфаркт, о его симптомах и лечении. Обо всем, о чем нам расскажет кандидат медицинских наук, главный терапевт Ильинской больницы, врач-кардиолог Ярослав Ашихмин.
Ашихмин:
- Здравствуйте!
Баченина:
- Я попыталась начать с начала. Инфаркт, всем понятно, что это такое. А спросишь, суть да дело, никто не сможет объяснить. Что происходит во время инфаркта? Но я хотела бы начать с того, что называют инфарктом.
Ашихмин:
- Инфаркт – это смерть сердечной мышцы, которая произошла из закупорки сосуда сердца тромбом. Все, что ниже тромба по течению, весь объем тканей погибает.
Баченина:
- Это уже внутри сердца погибает или до?
Ашихмин:
- Сама сердечная мышца. Сердце кровоснабжается сосудами, венечными артериями или коронарными, которые отходят от аорты. Оно не только обеспечивает организм кровью, но должно питаться само, потому что это мышца, которая делает большую работу. И если одна из артерий сердца закупоривается тромбом, то возникает инфаркт миокарда.
Баченина:
- Сразу два вопроса. Кто такой миокард?
Ашихмин:
- Это массив сердечной мышцы, то есть, миокард – это вся толща сердца, которая работает. Это и левый желудочек, наш главный насос, обеспечивающий кровью все органы. И правый желудочек тоже кровоснабжается. И там тоже. Это толща сердца. Миокард – это сердечная мышца.
Баченина:
- А тромб? Откуда он берется? Что это такое?
Ашихмин:
- У нас есть огромный орган, о котором мы редко задумываемся – это внутренняя оболочка сосудов. Называется сложным словом эндотелий. Если ее раскатать, то она по площади будет как огромный стадион. И вот на этом стадионе, по сути, разыгрывается матч между факторами риска смерти и нашими защитными силами. Это как равновесие: с одной стороны играет одна команда, а лишний вес, повышенное давление, неправильное питание с другой стороны. Силы добра – это физическая активность высокая, гены позитивные, которые пришли к нам от родителей, это правильное питание, возможность сопротивляться стрессу. И вот разные участки этого поля имеют разную чувствительность к этим факторам риска. Мы знаем, что сосуды рук, они не так часто повреждаются, хотя тоже бывают в руках тромбозы. Сосуды головного мозга и сосуды сердца, они очень подвержены. Там самое острое столкновение происходит. И на них всю жизнь действуют вот эти факторы.
Игра начинается с рождения. Я скажу страшную вещь, что чем мы отличаемся от тех людей, которые были раньше? Сегодня давление на нас факторов риска настолько велико, что даже если были эксперименты: беременная женщина попадает под машину, извлекают фетус у нее из живота и уже там есть липидные полоски в сосудах у плода, который еще не родился.
Баченина:
- Это сейчас? В современности?
Ашихмин:
- Да. И у ребенка, если заглянуть в его сердце, есть сейчас методы диагностики, которые у живого приемлемы, можно увидеть самые ранние повреждения сосудов сердца даже у детей. А в возрасте 14 лет, 18 лет там уже достаточно заметные бывают изменения.
Баченина:
- А так не было сколько еще лет назад?
Ашихмин:
- Зависит это от того, какому объему факторов риска подвергается человек. Например, у фараонов, когда мумии обследовали с помощью КТ, там уже видят атеросклеротические поражения.
Баченина:
- Жировали потому что.
Ашихмин:
- Да. Образ жизни фараона и их уровень, например, хронического стресса, их продолжительность жизни, их стиль питания, видимо, был похож на современных людей. Просто речь идет о том, что мы теперь больше не умираем от инфекций, от голодания. У нас изменился профиль факторов риска. И теперь мы столкнулись с этой бедой. Можно сказать, что эволюционно не было предусмотрено или кто-то говорит богом не было предусмотрено, что наши сосуды будут повреждаться не извне, не вражеской пулей и ножом, а изнутри благодаря действиям нетипичных факторов риска, который свойственны образу жизни западного человека.
Кардиолог Ярослав Ашихмин. Фото: Никита Назаркин
Баченина:
- А вы во что верите? Это не было предусмотрено? Износ должен был случиться гораздо раньше, чем мы сейчас живем?
Ашихмин:
- Безусловно, мы как вид формировались в условиях дефицита пищи. Стресс, если он был, он был острым, который не настолько губителен для сосудов как стресс хронический. Мы практически не курили. Уровень загрязнения воздуха был существенно меньше. Поэтому да, мы немного оказались не готовы, к сожалению, к тому профилю, к тому давлению, которое на нас оказывается. Условно, если инопланетяне принесут какую-то бактерию или вирус извне, к которому мы будем не готовы, мы от него будем умирать раньше. Сейчас это странный коктейль современных факторов.
Баченина:
- Я, когда это слышу, я ловлю себя не в первый раз на этой мысли, я грущу гораздо больше, чем когда речь заходит о каком-то международном конфликте, который грозит мгновенной гибелью планеты. Потому что я понимаю, что, скорее всего, этого не случится. А вот с этим, о чем вы только что говорили, я не знаю, что делать.
Я хотела хит-парад причин. От первого к пятому, наоборот, к лидеру нашего чарта. Хит-парад причин инфаркта миокарда.
Ашихмин:
- Это очень важно – расположить их по степени значимости. Иногда люди даже не хотят подступиться к профилактике, потому что они думают: мне сейчас скажут вкусного не есть, вести архидейный образ жизни, а я здоровый человек и до свидания.
Баченина:
- Еще любят говорить: жизнь одна.
Ашихмин:
- Их порядок определяется очень четкими научными исследованиями. На самом первом месте с большим отрывом от всего остального, как вы думаете, что?
Баченина:
- Да прекрасно я это знаю! Курение!
Ашихмин:
- Точно!
Баченина:
- И доказано научно?
Ашихмин:
- Да. При этом не просто курение. Нужно понимать, что внутреннюю оболочку сосудов, ее способность сопротивляться другим факторам, даже однократное курение кальяна или контакт с другим курящим, пассивным курением, он выключает буквально на две недели.
Баченина:
- Секундочку! Мне надо понять. Если при мне покурили или я покурила…
Ашихмин:
- Вы подвергаетесь действию табачного дыма. В любом виде. Будь это кальян, потому что частицы очень мелкие.
Вот вспомним про этот эндотелий, про это поле боя, внутреннюю оболочку сосудов. Вот она должна быть здоровой. Здоровье ее обозначает, что она отталкивает от себя плохие всякие частицы, жиров частицы она от себя отталкивает. Не дает проникать им под нее. Она не воспалена, а значит, не приманивает не нужные в данном случае иммунные клетки. Если вы покурили, то возникает процесс воспаления. Если говорить совсем грубо, если заноза попадает в палец, палец начинает болеть. И туда начинают подходить клетки иммунной системы. То же самое происходит с внутренней оболочкой сосудов, где в определенные места после того, как вы покурили, натурально залезать эти иммунные клетки. Только вы их не чувствуете.
Баченина:
- А если мы будем курить постоянно, как это делают миллионы людей на планете?
Ашихмин:
- Сейчас скажу. Но сначала хочу расстроить одну небольшую аудиторию и сказать, что, к сожалению, уже доказано, что не только табакокурение, но и другие виды растений самых разных, в том числе, психоактивных, они тоже…
Баченина:
- Марихуана? Давайте называть вещи своими именами.
Ашихмин:
- Да. Она столь же опасна для сосудов, как и курение. Просто обычно ее реже курят, поэтому чуть меньше эффект. Для нас важны продукты сгорания, которые там, а они очень опасны.
Да, постоянно. Происходит такая ситуация, что начинают заходить клетки нашей иммунной системы, залезать под оболочку сосудов. Они туда заходят с благими намерениями, потому что что-то идет не так, здесь компоненты табачного дыма. Но получается в определенный момент, что в некоторых местах из-за охранной роли, но происходит переполнение этими клетками участков сосудов. Все равно, что мы, например, боимся террористов и на Красной Площади присутствует определенное количество сотрудников службы безопасности. Но представьте, что в один момент там вся Площадь заполнена милиционерами. И уже нормальным людям туда не пройти. Благими намерениями…
Баченина:
- Устлана дорога в ад.
Ашихмин:
- И получается, что раздражается внутренняя оболочка сосудов в определенных местах. И тогда туда как под дырявое одеяло начинают проникать липиды. Когда времени нет, все говорят, что очень плохо – высокий холестерол. Но сам по себе он как бы как патрон, а воспаление – это пистолет. Поэтому холестерин начинает играть злую шутку в тех условиях, когда сосуд воспален.
Баченина:
- В общем, мы создаем условия для того, чтобы плохие жиры начинали формировать какие-то очаги не нужные нам на внутренней поверхности сосудов. Но вы употребили словосочетание «продукты сгорания». Сейчас наши милые вейперы дико возбудятся и скажут, а мне же ничего не грозит! Когда я курю вейп или парю, я же не потребляю продукты сгорания. Я потребляю только никотин, на котором подсажена зависимость. Из вейпа убраны продукты сгорания. Никотин такое же разрушительное воздействие оказывает?
Ашихмин:
- Никотин нет, но из вейпов не убраны опасные компоненты, потому что все международные общества сейчас бьют тревогу и считают, что мы не можем пока их рекомендовать как замену сигарет. Есть пропиленгликоль, который определенным образом обрабатывается в этом вейпе, который дает такое облако. И есть компоненты пластиковые этого вейпа, которые создают среду-аэрозоль. И есть серьезные опасения в отношении того, что они небезопасны. Доказано, что они аллергия вызывает определенные легочные заболевания, но я лично не уверен, что они намного безопаснее продуктов сгорания.
Баченина:
- То есть, лет двадцать давайте подождем, а потом будет уверенно о чем-то говорить.
Ашихмин:
- Это глупая постыдная привычка.
Баченина:
- Вы когда-нибудь курили?
Ашихмин:
- Сигареты не курил.
Баченина:
- Вы пробовали кальян?
Ашихмин:
- Да, но после того, как несколько лет назад прочитал статью большую про вред кальяна, я и несколько моих друзей полностью отказались.
Баченина:
- Легко сказать «постыдная», но от зависимости сложно избавиться.
Мы анонсировали хит-парад причин и начали с вершины. Что еще входит в самые важные причины инфаркта миокарда?
Ашихмин:
- Второе и третье место делят высокий уровень плохого холестерина и высокое артериальное давление. Артериальное давление немножко страшнее. Нормальное давление – это ниже 135/85, измеренное дома. У врача 140/90, верхний порог. И нужно понимать, что если два раза у тебя на фоне стресса поднялось давление выше этих цифр, то это уже диагноз артериальной гипертонии.
Это еще один фактор, который оказывает влияние на ту самую внутреннюю оболочку сосудов. Давление еще и на среднюю оболочку сосудов, вне зависимости от того, От чего поднялось давление, кроме физической активности, то есть, даже если это просто стресс, белый халат, начинает физически утолщаться средняя оболочка сосудов.
Баченина:
- А они многослойные?
Ашихмин:
- Там три оболочки. И средняя мышечная, от нее зависит тонус. Сосуд физически становится более жестким, подчеркиваю, вне зависимости от того, от чего у вас повышалось давление. Ели вы соль, такая у вас генетика, стресс у вас, все.
Баченина:
- Получается, мы себе можем не вредить, а оно скачет.
Ашихмин:
- Да. И тот, кто сможет найти причину артериальной гипертензии стандартного варианта как у всех, он получит Нобелевскую премию. Мы вот сейчас один из самых передних краев науки, такие удивительные вещи, которые раньше казались ближе к восточной медицине – это взаимодействие между нашим головным мозгом, иммунной системы и здоровьем сосудов. То есть, оказывается, последние данные, опубликованные в крупных журналах, удивительные вещи, что при неправильном питании может происходит изменение активности иммунных клеток в ткани, расположенной рядом с кишечником. И эти иммунные клетки могут перемещаться под оболочки головного мозга.
Баченина:
- Да ладно! Раньше даже не могли этого предположить.
Ашихмин:
- По всей видимости, есть связка между хроническим стрессом, нашей иммунной системой и сосудистой стенкой.
Баченина:
- Подождите! Я на себе испытала очень давно. Я и без вас это прекрасно знала. Я очень подвержена стрессу. И как только я испытываю сильный и серьезный стресс, мгновенно в этот вечер я заболеваю. Причем, серьезно. И если это ОРВИ, то уж по полной! И я знаю себя. И, конечно, к гадалке не ходи, не занимая время врача-кардиолога, что это связано с моим нервным состоянием.
Ашихмин:
- Но это все трудно доказать.
Баченина:
- Да бог с ним, с доказательством!
Ашихмин:
- Наука – точная штука.
Баченина:
- Согласна с вами. Когда в резюме спрашивают про стрессоустойчивость, мне все время хочется сказать: а кто у нас стрессоустойчив?
Ашихмин:

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

99

Похожие новости
22 сентября 2017, 13:14
22 сентября 2017, 15:42
21 сентября 2017, 15:14
22 сентября 2017, 13:14
22 сентября 2017, 17:42
22 сентября 2017, 17:42

Новости партнеров