Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Сезон простуд-2018: можно ли вылечить ОРВИ быстрее чем за семь дней

Корреспондент «КП» попал в сети одного из респираторных вирусов и выяснил последние данные: чем сейчас лечат простуды в России и мире, и что реально работает против таких инфекций [испытано на себе]
В прошлую пятницу вечером запершило в горле, заложило нос и начало знобить. Но температура не поднялась выше 37,4 градусов, сильных болей и ломоты в суставах не было, и я вздохнула с облегчением: значит, не грипп, а «просто» ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция).
С одной стороны, это значит, что самые тяжелые осложнения — именно ими опасен грипп — мне, скорее всего, не грозят. А с другой — остро встал вопрос: чем лечить простуду, чтобы выздороветь побыстрее? От гриппа-то есть противовирусное лекарство, эффективность которого доказана международными исследованиями, но и оно, как честно указывается в результатах испытаний, ускоряет выздоровление не больше чем на 1 — 2 дня (главный же плюс в том, что снижается риск тех самых опасных осложнений). Может, ученые и врачи уже создали что-то суперсовременное-спасительное и от многочисленных «простудных» вирусов, благодаря чему не придется сидеть на больничном традиционные 7 дней? И как вообще грамотнее всего вести себя при ОРВИ, исходя из последних научно-медицинских данных?
ПЕРВАЯ ВОЛНА: КАК НЕ РАЗБОЛЕТЬСЯ, ЕСЛИ «НАЧАЛОСЬ»
По правде говоря, мне этот трюк никогда не удавался — если уж накрыло, то придется отболеть свое: остановить нашествие простудных вирусов, уже начавших свое черное дело в организме, похоже, нереально. Или все-таки можно?
- Если опираться на российские методические рекомендации для врачей, то в таких случаях — в самом начале болезни - могут назначаться отечественные противовирусные препараты и средства для поддержания иммунитета. Однако в международных базах нет полноценных клинических исследований, которые подтверждали бы эффективность таких методов, - говорит врач высшей категории, терапевт, кардиолог, эксперт международного биомедицинского холдинга «Атлас», кандидат медицинских наук Мария Кириллова.
Что касается европейских и американских подходов, то, если человек уже заболел, у него появились симптомы ОРВИ, зарубежные врачи, как правило, отправляют пациента сидеть дома, назначив принимать жаропонижающее и пить побольше жидкости, рассказал «КП» ведущий научный сотрудник Института иммунологии, доктор биологических наук, профессор Владислав Дейгин.
Словом, сегодня не существует доказанных медицинских способов затормозить ОРВИ на первой волне и не разболеться. У кого-то, конечно, может индивидуально успешно сработать крепкий иммунитет, остальным же придется смириться, настроиться на более-менее длительную борьбу с вирусом и не мешать организму в этом сражении.
И подобрать вам подобное лекарство — опять же задача врача.Фото: Евгения ГУСЕВА
КАКИЕ ЛЕКАРСТВА ПОМОГУТ
Как упомянул профессор Дейгин, зарубежные врачи назначают жаропонижающие препараты. «Мы так же назначаем лекарства, помогающие облегчить те или иные симптомы болезни», - подтверждает терапевт Мария Кириллова. К симптоматическим препаратам, актуальным при ОРВИ, относятся, в частности, противовоспалительные (жаропонижающие), антигистаминные (противоаллергические), обезболивающие, сосудосуживающие (от заложенности носа), препараты против различных видов кашля и др.
Большинство пациентов хорошо знакомы с такими лекарствами и в том числе по этой причине предпочитают лечить простуды сами на дому (или, что хуже, продолжая ходить на работу), не обращаясь к врачам. «Я против такого самолечения хотя бы потому, что нельзя зацикливаться на парацетамоле или аспирине, которые принимала еще ваша бабушка, - поясняет доктор Кириллова. - Во-первых, разновидностей ОРВИ большое количество, вирусы мутируют, появляются заболевания с новыми симптомами, может меняться характер кашля, головной боли и т. п. - во всех этих случаях врач должен подобрать наиболее подходящие лекарства.
Во-вторых, со временем меняется состояние здоровья пациента в целом, появляются хронические заболевания, другие особенности — в зависимости от этого будут наиболее безопасны и эффективны разные симптоматические препараты. Наконец, появляются лекарства нового поколения, в первую очередь сейчас в тренде комбинирование действующих веществ разных групп — например, жаропонижающее/противовоспалительное и антигистаминное в одной таблетке, другие комбинации. Такие препараты дают меньше побочных эффектов, их удобнее принимать. И подобрать вам подобное лекарство — опять же задача врача.
Чтобы определить начало и тип осложнения, нужно обязательно обратиться к врачуФото: GLOBAL LOOK PRESS
ЦИФРА
Более 60 процентов россиян при ОРВИ предпочитают лечиться дома, не обращаясь к врачам (по данным опроса Фонда «Общественное мнение»).
ЛЕЖИМ ДОМА: ЧТО МОЖНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ
Современные данные подтверждают классические рекомендации: если у вас ОРВИ, то лучше максимум времени лежать в постели. Чтобы иммунная система успешнее боролась с вирусом и организм быстрее восстанавливался, нужно освободить его от других нагрузок — как физических, так и умственных, поясняет терапевт и кардиолог Мария Кириллова. Я, признаться, не выдержала, и прямо в кровати бросилась готовить материал о новом прорыве в борьбе против гриппа . После этого температура выросла, а голова стала болеть сильнее. Может, конечно, совпадение, но врачи тоже против таких «подвигов».
А главный совет от всех докторов, как российских, так и зарубежных — побольше пить. Вирусы вызывают интоксикацию организма, и чем больше мы пьем, тем быстрее избавляемся от такого «загрязнения». Только без фанатизма, конечно, чтобы не перенапрягать почки — сигналом того, вы переусердствовали с питьем, могут быть отеки в ногах и под глазами.
Эксперты поддерживают такие напитки, как чай с лимоном, минералка, облепиховые, малиновые, черносмородиновые, клюквенные морсы. Главное, чтобы было поменьше сахара, поскольку при избытке сладкого ухудшается работа наших иммунных клеток-фагоцитов, поясняют исследователи.
Еще часто возникают вопросы, когда надо сбивать температуру. Сегодня главный принцип — ориентироваться на состояние пациента. «Если человек плохо переносит повышение температуры, его мучит жар, озноб, начинается сердцебиение, то не стоит терпеть, пока дорастет до 38,5 градусов», - поясняет доктор Кириллова. И ни в коем случае нельзя терпеть головную боль: исследования показали, что у таких страдальцев в мозге формируются особые связи, закрепляющие это состояние, может возникнуть очаг хронической головной боли. А бороться с ним потом приходится неврологам с помощью сильнодействующих лекарств. Зачем создавать себе лишние проблемы?
ОСЛОЖНЕНИЯ: ВСЛЕД ЗА ВИРУСАМИ СПЕШАТ БАКТЕРИИ
Как известно, простуды запускаются вирусами, против них антибиотики бессильны и даже могут ухудшить состояние, создавая лишнюю нагрузку на печень и почки. Но подвох в том, что в организме, ослабленном вирусной атакой, могут активизироваться вредные бактерии. Тут-то и начинаются осложнения, при которых антибиотики уже жизненно необходимы. Врачи в один голос призывают не пытаться вычислить осложнение и не назначать себе антибиотики самостоятельно.
- В этом сезоне мутировавшие вирусы разных семейств ОРВИ могут давать самые неожиданные осложнения, - предупреждает Мария Кириллова. - У нас был пациент, прилетевший из Европы, у него там началось с ОРВИ, а потом стал болеть лоб, мы посмотрели — оказалось, фронтит, воспалилась лобная пазуха. Еще было несколько случаев, когда респираторные вирусы привели к дебюту бронхиальной астмы во взрослом возрасте. Встречаются менингеальные синдромы, связанные с воспалением оболочек головного мозга; респираторный дистресс, при котором нарушается проницаемость легочной ткани и развивается отек легких.
Чтобы определить начало и тип осложнения, нужно обязательно обратиться к врачу и сделать хотя бы простейшие анализы крови и мочи. «Бывает, что человек еще ничего не чувствует, а у него скрыто протекает цистит — мы это видим по анализу, но если вовремя не обнаружить и не начать лечить, может дойти уже до пиелонефрита, серьезного воспаления почек», - рассказывает доктор Кириллова.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

229

Похожие новости
24 мая 2018, 17:14
25 мая 2018, 21:56
22 мая 2018, 21:14
22 мая 2018, 16:56
28 мая 2018, 01:00
23 мая 2018, 19:14

Новости партнеров