Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Сезон простуд: какой препарат лучше работает

С каждым годом фармацевты предлагают все больше новых безрецептурных средств от простуды. И порой набираешь целые руки различных лекарств. Можно ли обойтись меньшими тратами?
Осень приходит к нам с традиционными симптомами: кашлем и чиханием, першением в горле и головной болью. Начинают осенний марафон дети, подхватывают взрослые, и вот уже чихает каждый второй, а кашляет каждый третий.
Привет, врачи и больничный! Или лучше просто пересидеть пару дней дома и полечиться самим? Для начала давайте разберемся в симптомах.
Когда можно лечиться самим
Врачи при первых же признаках болезни рекомендуют оставаться дома, ведь вирусы и бактерии распространяются стремительно, и, один раз чихнув в транспорте, мы можем заразить три-четыре десятка пассажиров. Поэтому, почувствовав даже легкое недомогание, постарайтесь остаться дома и побольше лежать.
Симптомы ОРВИ:
+ температура до 38 градусов (иногда ее может не быть), часто с головной болью;
+ першение и боль в горле;
+ заложенность носа;
+ слабость.
Эти симптомы лечатся простыми симптоматическими препаратами. Как правило, все жаропонижающие - на основе трех составляющих: парацетамола, ибупрофена и ацетилсалициловой кислоты. В дополнение к ним назначаются сосудосуживающие спреи или капли от насморка, противокашлевые и отхаркивающие сиропы или пастилки. В общем, список получается внушительный. И чем раньше начать лечение, тем лучше. Причем даже если вы обратитесь к врачу, то список жаропонижающих симптоматических средств вряд ли будет отличаться от того, что вы уже знаете сами.
Симптомы гриппа
Отличаются от ОРВИ важным моментом:
+ Стремительно подскакивает температура до 39-40 градусов без других симптомов (без кашля, насморка).
+ Сильная слабость, ломота мышц, резкая головная боль.
В этом случае врач всегда назначит жаропонижающие и дополнительные противовирусные препараты (см. описание ниже). И обязательно выпишет больничный - работать с такой температурой по-настоящему опасно: сердце может не выдержать нагрузок.
Когда обязательно обращаться к врачу
ОРВИ каждый из нас болеет почти каждую зиму, да и грипп подхватывали минимум один раз в жизни, и кажется, что, зная симптомы, можно лечиться дома. Но все же лучше перестраховаться и обратиться к врачу. Особенно если болезнь не проходит дольше 7 дней и осложняется дополнительными симптомами:
+ Не проходит заложенность носа и насморк, осложняясь сильной головной болью (вероятно развитие гайморита).
+ Кашель постоянно усиливается, по ощущениям опускаясь вглубь легких (возможно присоединение бронхита или начало воспаления легких).
+ Закладывает и стреляет в ухе (развитие отита).
+ Не проходит температура.
Чем отличаются противовирусные средства
Разумеется, долго и сильно болеть не хочется никому. Но зачастую симптоматические препараты не помогают или помогают лишь частично. Поэтому, как правило, назначают дополнительную терапию, в том числе иммуномодуляторы и противовирусные. В чем же разница противовирусных средств?
+ Индукторы интерферона, то есть стимулирующие усиленную выработку естественного интерферона, который борется с вирусами, укрепляя стенки клеток и не давая вирусам проникнуть внутрь. Препараты этого типа недорогие, у них меньше побочных эффектов, но бесконтрольное употребление может сделать организм «ленивым», и он перестанет сам реагировать на вирусы, только с помощью лекарственного пинка.
+ Содержащие интерферон, то есть дополнительную помощь организму, помогают восполнить естественную нехватку интерферона. К сожалению, эти препараты имеют ряд побочных эффектов, в том числе могут вызвать аллергию.
+ Препараты прямого действия, этиотропные. У нас известны препараты старого поколения (амантадин, ремантадин), которые были эффективны примерно 50-60 лет назад. Но за это время вирусы уже много раз мутировали, поэтому сейчас, увы, они уже не так эффективны.
+ Ингибиторы нейрамидазы, воздействующие непосредственно на вирус гриппа (на сегодняшний день клинически доказана эффективность только двух активных компонентов, воздействующих на грипп, – озельтамивир и занамивир). Препараты этого типа дорогие и действуют исключительно на вирусы гриппа определенного типа, то есть точечно.
+ Противовирусные препараты с комплексным механизмом действия. Активное вещество, входящее в них, работает сразу в нескольких направлениях: воздействует на вирусы, препятствуя их размножению, стимулирует выработку интерферонов и снижает такие симптомы, как озноб, лихорадка, общее недомогание и др. Препаратов такого типа немного. Например, препарат Нобазит на основе энисамия йодида. Ранее энисамия йодид использовали только те люди, кто по долгу службы не мог долго болеть, теперь его можно найти и в аптеках.
Разумеется, в начале холодных дней в первую очередь мы желаем вам здоровья. Но, если вдруг случится заболеть, посоветуйтесь с врачом, может быть, имеет смысл попробовать новую терапию? Если лечиться правильно, то болезнь отступит быстро и не вызовет неприятных осложнений.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

92

Похожие новости
18 октября 2018, 19:14
20 октября 2018, 02:00
16 октября 2018, 21:00
17 октября 2018, 19:00
17 октября 2018, 22:56
19 октября 2018, 04:00

Новости партнеров