Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Сезон усталости: почему весной не хватает сил

Удивительно, но факт — с приходом весны многие люди начинают испытывать необъяснимую усталость. Казалось бы, долгожданное тепло и солнце должны способствовать повышению активности, однако на деле часто происходит наоборот — именно весна становится провоцирующим фактором для упадка сил или астенического синдрома.

Астения, или астенический синдром — болезненное состояние, которое характеризуется общей слабостью, повышенной нервной возбудимостью, перепадами настроения и сильной усталостью даже при выполнении привычной работы. Диагноз астении устанавливают по совокупности признаков, однако главным критерием является то, что усталость не проходит после отдыха.

Почему возникает астения?

Учитывая современный выматывающий ритм жизни, можно признать, что от астении не застрахован никто. Чрезмерные нагрузки на работе, нервное перенапряжение, неправильно организованный режим труда и отдыха, вот лишь некоторые причины развития астенического синдрома. Весной астения встречается чаще во-первых из-за накапливающегося за зиму недостатка витаминов, а во-вторых из-за частых сезонных простудных заболеваний, которые тянут за собой шлейф постинфекционной слабости. Кроме того, смена сезонов является в некоторой степени стрессом для организма, на который он так же реагирует упадком сил.

Причины астении хорошо понятны при классификации этого состояния. Врачи выделяют три основные типа астенического синдрома:

  • Вторичная астения. Синдром, который возникает после перенесенного соматического заболевания. Вторичная астения часто сопровождает болезни печени, эндокринную и неврологическую патологию. Как уже упоминалось, общая слабость, повышенная утомляемость часто возникает после ОРВИ и гриппа.
  • Неврастения или функциональная астения — сильнейшая слабость и усталость, которая возникает без видимых причин и продолжается как минимум полгода. Неврастения встречается и у мужчин и женщин, но подвержены ей больше представительницы слабого пола.

Чем лечить весеннюю астению?

Учитывая, что астения может быть единственным признаком какого-либо скрытого заболевания, начать все же следует с визита к врачу, а уже подтвердив отсутствие соматической патологии приниматься за лечение.

Традиционно лечение астении начинают с рекомендаций по изменению образа жизни, восстановлению нормального режима отдыха, снижению нагрузок. С другой стороны, если бы у человека была возможность больше отдыхать и не перегружаться, возможно и астения никогда бы не случилась. Так что в большинстве случаев не обойтись без назначения лекарственных средств.

Учитывая разностороннюю симптоматику астенического синдрома (помимо слабости и эмоциональных перепадов можно отметить тревожность, рассеянность, проблемы со сном и памятью, головные боли) для лечения применяют разнообразные группы лекарственных препаратов. Чаще всего это витамины, адаптогены, общетонизирующие средства.

В последнее время в комплексной терапии астенического синдрома все чаще используют препараты — нейропротекторы.

Нейропротекторы — группа препаратов, которые увеличивают устойчивость головного мозга к чрезмерным нагрузкам. Эти препараты помогают активизировать функции мозга, улучшают память, стимулируют умственную деятельность.

Для лечения астении применяют несколько основных нейропротекторов.

Глиатилин. Ноотропный препарат, содержащий в своем составе витамин В4 — холин. Глиатилин выпускается в растворах для инъекций и в капсулах. При этом капсулу следует принимать 3 раза в день, что не очень удобно для людей, ведущих активный образ жизни. Кроме того, курс приема рассчитан на месяц, но в упаковке препарата всего 14 капсул, так что для полноценного лечения потребуется несколько раз наведаться в аптеку.

Цераксон. Активное вещество этого препарата — цитиколин, является промежуточным элементом в синтезе структурных компонентов клеточных мембран. Цитиколин обладает обладает широким спектром действия — способствует восстановлению поврежденных мембран клеток, предотвращает их гибель. При астении цитиколин эффективен в лечении когнитивных расстройств, таких как ухудшение памяти, безынициативность, трудности при выполнении повседневных действий, а также повышает уровень внимания и сознания.

Рекогнан. Еще один современный нейропротекторный препарат с активным веществом цитиколин. Исследования показали, что помимо укрепления мембран нейронов, цитиколин способствует повышению плотности дофаминовых и ацетилхолиновых рецепторов. В этой связи Рекогнан применяют не только как средство терапии различных заболеваний, но и как препарат, способствующий улучшению когнитивных функций и психоэмоционального состояния. Как и предыдущий препарат, Рекогнан является физиологичным нейропротектором, так как активное вещество препарата сходно по строению с веществами — структурными единицами нервной ткани человека, в связи с чем Рекогнан хорошо переносится.

Особенно следует отметить удобную форму выпуска препарата Рекогнан — раствор для приема внутрь в пакетиках. Для улучшения состояния достаточно одного пакетика в день, поскольку в нем содержится рекомендованная суточная дозировка действующего вещества. Действие заметно через 2 недели приема, эффект сохраняется или нарастает до окончания терапии. Рекомендовано применять не менее 1 месяца.

От весенней астении не застрахован никто, но правильно подобранное комплексное лечение с одним из препаратов-нейропротекторов, может облегчить симптомы и вернуть радость активной жизни без усталости.

Приходько Александр

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
202

Похожие новости
19 сентября 2019, 17:42
20 сентября 2019, 10:42
18 сентября 2019, 16:56
20 сентября 2019, 15:00
20 сентября 2019, 12:56
18 сентября 2019, 14:42

Новости партнеров