Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Шесть мифов про грипп

Грипп — острая вирусная инфекция, поражающая дыхательные пути. Сейчас в природе существует более 2000 видов вируса, вызывающее данное заболевание. Каждый год гриппом заболевают около 5 миллионов людей и около 13% их этого числа умирает — всё из-за высокой изменчивости генотипа вируса. Из-за этой статистики данное инфекционное заболевание обросло рядом мифов, которые вызывают больше паники, чем сама болезнь.

Миф №1: прививка от гриппа бесполезна и даже может быть опасной.

Разберёмся с первой частью утверждения: оно связано с рядом случаев, когда вакцинированные пациенты всё равно заражались гриппом. Связано это с тем, что данная прививка не обеспечивает 100% защиту. Обычно она эффективна только на 60-90%, а всё опять же из-за высокой изменчивости вируса: уже готовая по прошедшим штаммам прививка не сможет быть полностью эффективной, если грипп изменил часть своей структуры. Однако существующая сейчас вакцинация всё равно облегчит протекание и симптомы нового вируса. Также врачи отмечают, что вакцинацию нельзя считать чудодейственным спасением: эффективная прививка предотвратит госпитализацию и смерть, а не позволит ходить весь сезон без кашля и температуры.

Вторая часть утверждения связана с многолетним мнением, что вакцинация в целом несёт в себе один лишь вред. Данное мнение поддерживается как и невежеством людей, так и желанием быстро прославиться среди научных светил. Так в 1998 году английский врач Эндрю Уэйкфилд опубликовал исследование о связи вакцины с аутизмом. Как выяснилось через некоторое время, данные в статье были недостоверными: врач их изменил в угоду себе. Но именно из-за этой статьи до сих пор часто родители отказываются от вакцинации, боясь поразить своего ребёнка аутизмом. Современные же слухи насчёт вредности прививки от гриппа связанны с "появляющимися болезнями". Самый удивительный из этих слухов — прививка от гриппа, мол, сама заражает гриппом! Откуда появилась данная информация неизвестно. Но известно точно лишь одно: вакцина против гриппа сделана из мертвых вирусных частиц, и поскольку вирус не жив, он не может заразить вас. В целом, вакцинация в действительности может иметь негативные последствия, но только в том случае, если были нарушения при её изготовлении. А так вакцинация может спасти вас от тяжёлых последствий гриппа и от летального исхода.

Миф №2: молодые, здоровые люди не должны беспокоиться о гриппе.

Связан этот миф со статистикой: люди в возрасте 65 лет и старше заболевают и умирают от гриппа намного чаще. Но стоит помнить, что с возрастом наша иммунная система всё больше ослабевает, и именно поэтому на пожилой возраст приходится очень много заболеваний, не только гриппом. Так и некоторые виды рака характерны в основном для пожилых людей. Вирусу же наплевать, кого поражать. В списке повышенного риска находятся дети, беременные, пожилые люди, уже болеющие, однако грипп может поражать людей и с отменным здоровьем.

Миф №3: беременным не дают прививаться от болезни.

У беременных женщин очень строгий медицинский перечень, чего им делать нельзя — всё ради здоровья ребёнка и матери. Очень многие и привычные нам лекарства имеют ограничительную дозу для беременных (если вообще им можно эти лекарства принимать). Но прививки не входят в данную категорию: наоборот беременные должны прививаться, чтобы обезопасить себя и ребёнка. Современные вакцинации безопасны для беременных. К тому же антитела, которые образуются в ответ на прививку, не только защитят маму от гриппа, они защитят и ребёнка после рождения, поскольку будут доставлены через грудное молоко. Следует помнить и то, что беременность вызывает иммунные изменения, изменения в сердце и лёгких, которые могут увеличить риск развития тяжёлого случая гриппа, а потому беременным необходимо пройти курс вакцинации перед сезоном болезней.

Миф №4: гриппом не заболеешь, если часто мыть руки.

Несмотря на то, что уже давно известно, что гриппом является вирусное заболевание, некоторые люди до сих пор считают, что эту инфекцию можно принести в виде грязи на руках и одежде. То есть эти люди, возможно даже не задумываясь, верят в бактериальную форму гриппа. Но опять же, грипп — вирус. Он распространяется по воздуху через капли слюны от заразного человека. В целом, гриппом можно заболеть, если сначала прикоснуться к загрязнённым поражённым поверхностям (по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США грипп может прожить до восьми часов на поверхностях), а затем прикоснуться рукой к лицу. В этом случае мытьё рук может помочь, но всё равно полностью не спасёт от риска заболеть.

Миф №5: антибиотики спасут от гриппа.

Антибиотики представляют собой группу бактерицидных препаратов. А грипп, повторюсь, вирусное заболевание. Бактерии не могут действовать на вирусы. При заболевании гриппом назначают именно противовирусные лекарства, которые стимулируют иммунную систему атаковать вирусы и атакуют вирусы напрямую. И как бы сейчас не восхваляли антибиотики, как бы люди самостоятельно не скупали их, данные лекарства не смогут справиться с вирусными болезнями. Правда, было доказано, что некоторые бактерицидные препараты могут облегчить симптомы гриппа, но они не борются с причиной болезни.

Миф №6: грипп включает желудочно-кишечные симптомы.

Возможно, данное мнение появилось из-за существования ротавирусной инфекции, которую в обиходе называют "кишечным гриппом", при том, что причиной этой инфекции является ротавирус, совершенно отличимый от вируса гриппа. Но несмотря на это, до сих пор существует мнение, что при гриппе поражается и ЖКТ. Надо отметить, что расстройство пищеварения и вправду бывает при гриппе, но крайне редко. Вирус гриппа поражает в основном только дыхательные пути.

Это все основные мифы, вьющиеся рядом с болезнью.

На основе их разоблачения можно отметить, что главное, если вы хотите остаться здоровым, это перед сезоном делать прививку от гриппа (которая абсолютна безопасна). И в целом, для профилактики гриппа следует дезинфицировать гаджеты, мыть руки, носить повязки на лице в общественных местах, а также не заниматься самолечением, а сразу обращаться к врачу.

Фото: nezhit. pp.ua

Дунина Анастасия

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
110

Похожие новости
27 января 2020, 18:42
27 января 2020, 11:28
24 января 2020, 15:14
24 января 2020, 10:56
27 января 2020, 18:00
27 января 2020, 07:42

Новости партнеров