Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Шесть продуктов, которые разгонят осеннюю депрессию

Вместе с диетологом Сергеем Сергеевым разбираемся, что нужно есть для хорошего настроения
«Унылая пора! Очей очарованье», - так описывал осень Александр Пушкин. И был совершенно прав. За окном – красота, но все время хочется спать. Нестерпимо хочется спать. Особенно в Петербурге, где крайне редко бывает солнце.
Добавить себе бодрости можно при помощи холодного душа. А можно просто добавить в рацион несколько полезных продуктов.
1. БАНАНЫ
В 2012 году сингапурские учение обнаружили новые полезные свойства бананов. Оказалось, что эти фрукты могут спасти от тоски и уныния. Все благодаря триптофану и витаминам группы В, которые помогают бороться со стрессом. А чем меньше стресса – тем лучше настроение!
- Триптофан и витамины группы В отвечают в организме за выработку серотонина, более известного как «гормон радости», - говорит Сергей Сергеев. – Так что каждый день можно съедать по одному банану.
Помимо хорошего настроения, витамины В, магний и калий в бананах также помогут снизить артериальное давление и укрепят сердечно-сосудистую систему. Но не забывайте, что в бананах много сахара, поэтому, злоупотреблять ими не стоит, иначе они могут вызвать другой стресс – в виде лишнего веса.
2. КОРИЦА
Наступает осень – в ресторанах появляется глинтвейн. Этот напиток ассоциируется у нас с теплом и уютом, которых так не хватает пасмурной осенью. А еще – поднимает настроение. И не только за счет алкоголя, но и за счет…корицы.
Данная приправа – натуральное средство от депрессии. Она, точно так же, как и бананы стимулирует выработку серотонина.
- В глинтвейне, конечно, нужно знать меру, - улыбается Сергей Алексеев, - но корица действительно обладает бодрящими свойствами. Можно добавлять ее в теплое молоко – получается вкусно и полезно. Будет это коричная палочка или порошок – совершенно не имеет значения.
3. КОФЕ
Кофе – самый известный стимулятор центральной нервной системы. Все дело в том, что кофеин по молекулярной структуре схож с аденозином, который регулирует механизмы сна и бодрствования. После попадания в организм, кофеин замещает собой аденозин и мешает его соединению с рецепторами. Поэтому нам больше не хочется спать. Интересно, что кофеин выводится из организма через два-три часа, но после этого рецепторы остаются заблокированными еще на несколько часов.
Во вкусном и бодрящем кофе, пожалуй, только один минус: людям, у которых высокое давление, его лучше не употреблять. Часто врачи советуют заменить бодрящий напиток на цикорий.
- На самом деле, цикорий похож на кофе только по вкусовым качествам. Бодрящего действия он не оказывает, - говорит Сергей Сергеев.
4. РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
В Петербурге у многих встречается дефицит йода, поэтому обязательно включать в рацион морепродукты. Причем, это может быть не только рыба, но и водоросли. Желательно, употреблять их каждый день. Если говорить о здоровом питании, то рыбу лучше готовить без добавления жиров: на гриле или на пару.
- Рыба – вообще кладезь полезных элементов. В ней много витамина В3 и аминокислот, которые улучшают настроение. Есть Омега 3 и «солнечный» витамин D, а с ним у многих в Петербурге тоже проблемы. Кроме того, рыба отлично сочетается с любым гарниром. Вы можете готовить ее с гречкой, рисом, макаронами, картофелем – она в любом случае будет хорошо усваиваться, - советует диетолог.
5. ШОКОЛАД
Еще один вкусный борец с депрессией – шоколад. Всего в нескольких дольках содержится большое количество аминокислот. Попадая в кровь, они начинают активно вырабатывать эндорфины и сератонин. И вот уже грустная гримаса на вашем лице сменяется улыбкой.
- Если нет ограничений в употреблении сахара, то можно выбрать любой шоколад. Главное, чтобы он был натуральный – горький или молочный, - советует Сергей Сергеев. – Также полезно пить какао. За счет бобов шоколадного дерева оно обладает такими же свойствами, как шоколад.
Другие полезные свойства шоколада: стимулирует обмен веществ, контролирует работу гормональной системы, борется с высоким содержанием холестерина в крови за счет стеариновой кислоты.
6. ЧАЙ
О полезных свойствах чая известно с давних пор. Этот напиток избавляет от усталости, активизирует обмен веществ, нормализует работу сердца, обладает витаминами А, С и Е. А некоторые виды чая еще и подарят вам заряд бодрости.
- Чай может оказывать не менее стимулирующее воздействие на организм, чем кофе. Известно, что в зеленом чае кофеина содержится даже больше. Сильно бодрит пуэр. Но пить все стимулирующие напитки лучше в первой половине дня, - говорит Сергей Сергеев.
ВОПРОС – РЕБРОМ
А что с энергетиками?
- Главный составляющий энергетиков – это тот же кофеин, только чистый – без примесей. С этой точки зрения энергетики не стоит использовать постоянно в качестве стимулятора, если только иногда и по одной баночке. К тому же, в энергетиках много сахара и таурина, которые ускоряют всасывание кофеина. Благодаря им мы очень скоро начинаем чувствовать себя бодрыми, но для здоровья такое количество сахара не очень полезно, - говорит наш эксперт.
ВАЖНО!
Для иммунитета налегайте на перец
Осень – время не только депрессии, но и сезонных простуд. Чтобы укрепить иммунитет, добавьте в свой рацион сладкий перец.
- Витамина С в этом овоще даже больше, чем в апельсинах и лимонах, - объясняет Сергей Сергеев. – Половинки перца хватит, чтобы восполнить суточную потребность витамина С. И не забывайте про традиционные осенние ягоды: клюква, брусника, облепиха – они тоже богаты витамином С.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

663

Похожие новости
17 ноября 2017, 17:14
16 ноября 2017, 17:00
19 ноября 2017, 11:00
20 ноября 2017, 06:42
16 ноября 2017, 19:14
16 ноября 2017, 14:56

Новости партнеров