Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Шокирующие итоги исследования: у людей постель грязнее, чем у обезьян!

Проверьте, насколько далеко вы ушли от шимпанзе
Вы наверняка очень удивитесь, когда узнаете, что шимпанзе содержат свои места, предназначенные для сна, в более чистом состоянии по сравнению с людьми. Как оказалось, наши кровати на порядок грязнее!
Это показали результаты недавнего исследования, в котором оценивался уровень загрязнения, микробов и членистоногих (насекомые, блохи и так далее) в жилых помещениях млекопитающих. За образец последних ученые взяли людей и шимпанзе как ближайшего родственника человека.
Сама идея исследования пришла в голову доктору медицины Университета штата Северная Каролина Меган Тхоммэс (Megan Thoemmes). Свою задумку она пояснила следующим образом:
ы знаем, что человеческие дома – это в какой-то мере показатель отдельно взятой экосистемы, люди покупают очистители воздуха, увлажнители, арома-системы, и при этом напрочь забывают, что воздух – только одна составная всей домашней экосистемы. Не менее важно то, в каком состоянии находится постель человека.
Тем более, что в ней мы проводит как минимум треть своей жизни. И именно там содержится большинство квартирных вредителей и микроорганизмов.
Поэтому ученые решили выяснить, насколько чистой можно назвать постель среднестатистического человека.
И как это соотносится с ложем некоторых наших ближайших родственников-эволюционистов. В частности, шимпанзе.
"Не, ну что вы лезете в мою постель?!"
С этой целью ученые собрали образцы микробного биоразнообразия из 41 спального места шимпанзе. Еще в 15 гнездах исследователи использовали пылесосы для отбора разнообразия членистоногих, таких как насекомые и паукообразные.
Собранные нечистоты исследователи сравнили с «набором» из постелей людей. И были поражены!..
Согласно лабораторным пробам, кровати шимпанзе содержат гораздо меньше фекальных, оральных и кожных бактерий. А вернее, их почти не было (за редким исключением)!
Тогда как человеческие кровати буквально изобилуют ими.
При этом треть таких бактерий, по мнению специалистов, является производным самого человека – это частички кожи, перхоть, волосы, бактерии и так далее.
Опять что-то укусило...Фото: GLOBAL LOOK PRESS
- Это потрясающее открытие для нас! В «кроватях» обезьян мы почти не обнаружили паразитов, - говорит Тхоммес, и добавляет:
"Больше всего мы ожидали увидеть значительное количество членистоногих, но наши ожидания не оправдались, из всего количества гнезд было найдено всего четыре эктопаразита".
И это было четыре отдельных экземпляра, а не четыре разных вида!
При этом она, правда, признает, что у шимпанзе было большее разнообразие микробов из древесной среды.
Но это, как оказалось, объясняется просто - средой обитания: шимпанзе, как правило, устраиваются на ночлег в кустах или на деревьях, поэтому вредители попадают в «кровать» обезьян с листьев или коры.
"Сегодня я буду спать в вон тех кустах". Фото: Ростовский зоопарк.
Пока разницу в гигиене людей и обезьян ученые пытаются объяснить тем, что шимпанзе постоянно меняют места ночлега. Но это, по правде говоря, выглядит как попытка оправлять людей-грязнуль.
Доктор Тхоммес при этом говорит, что люди да, создали спальные места, в которых почти исключается взаимодействие с почвой и микроорганизмами из окружающей среды, "но зато теперь мы окружены другими микробами, и основным их источником являются наши собственные тела".
Полные итоги исследования опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

188

Похожие новости
11 октября 2018, 17:14
15 октября 2018, 15:56
11 октября 2018, 15:00
10 октября 2018, 17:00
11 октября 2018, 19:28
11 октября 2018, 20:00

Новости партнеров