Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Шоколад, чай и кофе с добавлением цинка, возможно, способны укрепить здоровье

Старение и сокращение продолжительности жизни вызываются, по крайней мере частично, оксидативным стрессом. Группа исследователей в Университете Эрлангена-Нюрнберга, которой руководила профессор бионерганической химии Ивана Иванови-Бурмазови, совместно с исследователями из США обнаружили, что цинк способен активировать органическую молекулу, защищающую от оксидативного стресса.
Цинк — это микроэлемент, необходимый для поддержания здоровья. Исследователи в Университете Эрлангена-Нюрнберга, работая совместно с профессором Кристианом Голдсмитом из Обернского университета в Алабаме обнаружили, что цинк способен защитить от супероксида (перекиси), вызывающего оксидативный стресс, если принимать его совместно с веществом, содержащимся в вине, кофе, чае и шоколаде. Это вещество относится к группе гидрохинонов, содержащихся в полифенолах, то есть в веществах, ответственных за запах и вкус в растениях. Цинк активирует гидрохиноны, образуя естественную защиту от супероксида, который является побочным продуктом процесса клеточного дыхания. Супероксид повреждает биомолекулы, например, протеины и липиды, а также геном. Считается, что супероксиды играют роль в процессе старения и развитии некоторых заболеваний, таких как воспаления, рак, и нейродегенеративные болезни.

Новый металлический комплекс против супероксида

Сами по себе гидрохиноны не способны разрушить супероксид. Совместно же с цинком они образуют комплекс, который имитирует фермент супероксида дисмутазу (SOD). Этот фермент защищает организм от процессов деградации, вызываемых окислением, и оказывает антиоксидантный эффект. Таким образом, супероксид будет метаболизирован и не причинит вреда организму; и удастся избежать оксидативного стресса.

Шоколад, кофе и чай — с добавкой цинка

Впервые действие этого фермента было воспроизведено без помощи редоксактивных переходных металлов, таких как марганец, железо, медь или никель. Хотя такие металлы тоже могут оказывать антиоксидантный эффект, но их положительное воздействие нивелируется тем фактом, что в больших дозах они способны даже усилить оксидативный стресс. Цинк значительно менее токсичен, чем упомянутые переходные металлы, поэтому новые лекарства или добавки будут иметь значительно меньше побочных эффектов. Также выглядит оправданным добавление цинка в пищу, которая содержит натуральный гидрохинон, для улучшения здоровья.
«Вполне возможно появление вина, кофе, чая и шоколада с добавкой цинка. Но только вот любое присутствие алкоголя разрушает положительный эффект этого сочетания», — подчёркивает Ивана Иванови-Бурмазови.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

89

Похожие новости
16 ноября 2018, 11:00
16 ноября 2018, 00:14
16 ноября 2018, 12:28
15 ноября 2018, 14:28
19 ноября 2018, 09:28
16 ноября 2018, 12:28

Новости партнеров