Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
12 декабря 2017, 09:42
12 декабря 2017, 09:42
12 декабря 2017, 09:56
12 декабря 2017, 10:14
12 декабря 2017, 09:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

ШОКОЛАДНЫЕ БАТОНЧИКИ СДЕЛАЮТ ИЗ РОССИЯН НАРКОМАНОВ



Дональд Трамп пообещал ввести в Америке чрезвычайное положение из-за большого количества опиатных наркоманов.
Главный нарколог РФ Евгений Брюн поспешил обрадовать россиян: зато у нас ситуация под контролем. Но так ли это на самом деле?
В США 27 млн человек получают обезболивающие опиоидные препараты по рецептам. Это больше, чем в других странах мира.
В тех же Штатах количество официально зарегистрированных наркоманов 2,5 млн человек при населении 324 млн. В России 630 тыс. зарегистрированных наркоманов при населении 144 млн. Но это официальная статистика.
До своего упразднения Госнаркоконтроль заявлял о том, что реальное число наркоманов в России 8 млн. В США, по оценкам американских экспертов, около 20 млн наркоманов. То есть наркомания в США опережает российскую всего лишь на 30% при огромной демографической разнице.
Причем если в Штатах самым распространенным наркотиком является кокаин (ввиду соседства с Латинской Америкой), то в России - намного более тяжелые и опасные венозные наркотики, героин и дешевые аптечные препараты.
Как Америка докатилась до ЧП? Начиналось с простых шоколадок - американцы, как известно, любят сладкое. Во второй половине XX века резко изменилось питание: на смену традиционной пище пришли всевозможные шоколадные батончики и газировки.
«Такие перекусы приводили к резким скачкам концентрации глюкозы в организме, - говорит врач-нарколог Яков Маршак. - Возникал прилив так называемых эндогенных опиатов, потом отлив, и человек в состоянии дисфории начинал искать батончики и чего-нибудь еще сладкого».
Как показали исследования, изменение пищевой культуры привело к изменению генофонда. Так называемые синдромы удовлетворенности и неудовлетворенности начали наследоваться. Причем наследовались они неравномерно: кто-то получал удачный ген и был всю жизнь всем доволен, кто-то, наоборот, получал ген неудовлетворенности. Вторых все время становится больше, а первых меньше.
«Синдром дефицита удовлетворенности - не всегда плохо, - продолжает Маршак. - Такие люди больше заботятся о том, чтобы добыть себе удовлетворение: кто-то начинает неистово рисовать картины, кто-то писать стихи, все творческие люди - с дефицитом удовлетворенности. А кто-то, напротив, начинает пробовать химический метод - употреблять алкоголь, наркотики».
Ясно, что наркоманов в популяции всегда больше, чем поэтов и художников. А потому человечество движется прямиком к тому, чтобы погрязнуть в алкоголе и наркотиках.
Врачи полагают, что генные изменения придут в Россию через четверть века: раз американцам понадобилось на изменение генофонда 50 лет, то примерно столько же уйдет на мутацию и в России. У нас шоколадные батончики и газировки стали массово популярны среди молодежи после 1991 года. С тех пор прошло 26 лет.
Летом этого года Московский научно-практический центр наркологии объявил о старте новой программы. Любой москвич отныне может пройти генное исследование абсолютно бесплатно и узнать, есть ли у него дефицит удовлетворенности и другие генные факторы развития зависимостей. Тестирование занимает чуть меньше минуты, а результаты сообщат в течение нескольких дней.
Как пояснил Брюн, сегодня каждый пятый россиянин генетически предрасположен к возникновению зависимостей. А в возникновении наркомании и алкоголизма генетика играет роль на 80%.
Автор: Аделаида Сигида.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

623

Похожие новости
10 декабря 2017, 11:28
12 декабря 2017, 09:42
09 декабря 2017, 09:00
02 декабря 2017, 16:14
10 декабря 2017, 11:28
06 декабря 2017, 10:42

Новости партнеров