Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Сибирская язва и чума. Что еще оттает вместе с ледниками?

© AP Photo / John McConnico, File
В ноябре прошлого года ученые забили тревогу в связи с распространением "тюленьей чумы" из-за таяния ледников в Арктике. Речь идет о том, что уже не первый год наблюдаются вспышки опасного заболевания, которое вызывает вирус PDV, иначе "вирус морских свинок".
Соответствующие исследования специалисты опубликовали в научном журнале Scientific Reports. Установлено, что эпидемии возникали в те сезоны, когда уровень ледового покрова Арктики был чрезвычайно малым. Причем сначала вирус поразил тысячи морских тюленей в Арктике, а потом распространился среди морских выдр на Аляске. Ученые полагают, что такой разброс может быть связан с глобальным потеплением, когда льды тают, животные мигрируют и разносят заразу.
Впрочем, действительно ли есть прямая связь между таянием льдов и эпидемиями, экспертам еще предстоит разобраться. Однако точно известно, что вечная мерзлота – это огромное кладбище вирусов и бактерий, которое в настоящее время продолжает таять. Об этом пишет испанская газета ABC.
Издание приводит слова микробиолога из мадридского Университета Комплутенсе Марии Хосе Вальдеррамы. Она отмечает, что некоторые микроорганизмы удалось вырастить в лаборатории, то есть проверить их жизнеспособность, а в других случаях были обнаружены только их нуклеиновые кислоты.
Так что, заморозка не является эффективным методом консервации и поэтому неизвестно, какое количество микроорганизмов могли бы выжить в вечной мерзлоте. И тем не менее, учитывая, что с начала прошлого века объем вечной мерзлоты сократился на 10 процентов, ученые не исключают, что этот процесс может пробудить от спячки вирусы и бактерии, которые спровоцируют вспышки давно забытых или неизвестных болезней.
Впрочем, российские ученые, в свою очередь, предупреждают, что прежде всего, надо опасаться скотомогильников, то есть тех вирусов, которые мы сами когда-то закапали. Например, чума может вскрыться , когда начнется оттаивание именно верхних слоев грунта. Об этом, в частности, рассказывал заместитель директора Института географии РАН, кандидат географических наук Николай Осокин.
Например, вспышку сибирской язвы, которая произошла на Ямале в 2016 году, связывают с тем, что из-за жары подтаял скотомогильник и зараза вырвалась наружу.
Автор Ольга Гаврилова, радио Sputnik
Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
95

Похожие новости
07 июля 2020, 18:28
08 июля 2020, 01:00
07 июля 2020, 18:28
08 июля 2020, 03:14
08 июля 2020, 07:42
07 июля 2020, 19:00

Новости партнеров