Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Сила витаминки: человек способен на такое лишь три месяца в жизни

CC0 / ulleo /
Одни говорят, что он нашел это в капусте, другие – что в лимонном соке. Как бы то ни было, но 4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин С.
Сила витаминки: человек способен на такое лишь три месяца в жизни
03:00
Уже через год после Кинга англичанин Уолтер Хоурс синтезировал то, что нам известно как "аскорбинка". Он даже получил Нобелевскую премию: "за искусственное получение чрезвычайно важного витамина, который находится в природе в мизерных концентрациях".
Обезьяна и свинка – друзья по несчастью
О существовании чего-то вроде витаминов догадывались задолго до Кинга. Еще в 1880 году русский биолог Николай Лунин проводил опыты на мышах и заявил: в их организме есть какое-то неизвестное вещество, очень нужное для жизни в небольших количествах. Мышам хорошо. Они способны синтезировать "аскорбинку" внутри себя. Это умеют почти все на Земле, кроме морских свинок, обезьян и людей. Люди тоже немножко умеют, но только первые три месяца жизни. Потом такая нужная способность теряется. Приходится искать витамин С на стороне. При этом чем более подвижный образ жизни ведет человек, тем больше ему нужно этого витамина: он водорастворимый, то есть не накапливается в организме, а напротив, легко уходит. Тем, кто много времени проводит на солнце, "С" тоже нужен больше других: витамин такой "нежный", что на две трети уничтожается ультрафиолетовыми лучами.
© Фото : Loyna
Квашеная капуста
Перец и стакан рассола
Что съесть, чтобы отметить день рождения витамина С? Большинство скажет: шиповник. Но у врача-диетолога Елены Соломатиной другое предложение. По ее мнению, тройку лидеров составляют черная смородина, болгарский перец и квашеная капуста. Если какая-нибудь отчаянная домохозяйка нафарширует перцы смородиной и подаст с гарниром из квашеной капусты, тоже годится. Запивать это лучше всего рассолом: в нем витамина С гораздо больше, чем даже в капусте. Кстати, цитрусовые плетутся в хвосте списка диетолога, более высокие позиции занимают облепиха и клюква. А вообще "С" есть в любых овощах и фруктах и должен поступать внутрь нас регулярно, уверяет Елена Соломатина:
"Он нужен для того, чтобы многие химические реакции у нас проходили надлежащим образом. Например, железо не всасывается без витамина С, поэтому красное мясо как источник железа следует есть с овощами. Витамин С необходим для иммунной системы, причем именно для поддержания, а не "починки". То есть когда человек уже заболел, большие дозы витамина не сыграют той роли, какую могли бы сыграть как профилактическое средство".
CC0 / uroburos /
Перец
Главное, для чего требуется витамин С, это построение коллагена – белка, который находится в любой соединительной ткани. От крепости "соединений" внутри нас зависит решительно все. Коллаген – это не только хрящи или сосуды, это вообще рост и восстановление клеток ткани. Нехватка витамина С – страдает коллаген. А признаки его "страдания" видны сразу: на лице появляются морщины.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
85

Похожие новости
31 мая 2020, 14:14
31 мая 2020, 20:56
31 мая 2020, 18:42
31 мая 2020, 16:28
31 мая 2020, 16:28
31 мая 2020, 18:42

Новости партнеров