Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Синдром хронической усталости: в чем его причины и как с ним бороться

Фото из открытых источников
В современном обществе, с его бешеными ритмами жизни и крайне высокими требованиями к «успешному» человеку все большее количество людей страдает от синдрома хронической усталости. И причины тому кроются не только и даже не столько в постоянных переработках и утомлении на работе, сколько в целой совокупности психоэмоциональных и биофизических факторов.
Между тем, синдром хронической усталости – не «хандра» или «симуляция», а самое настоящее, причем очень опасное для жизни и здоровья человека заболевание.

Хроническая усталость – не симуляция, а тяжелое заболевание

Как известно, сам термин «синдром хронической усталости» впервые был употреблен еще в 1980-е годы в США. Отечественная медицина в ту пору относилась к данному феномену довольно скептически. Но сейчас появляется все больше исследований, вскрывающих причины СХУ и возможные пути его профилактики и лечения.
Основные симптомы синдрома хронической усталости – бессонница, частые головные боли, спазмы. Человек, страдающий данным заболеванием, чувствует не только постоянную усталость, но и внутреннюю опустошенность, апатию, у него пропадает интерес к окружающему миру, к людям, вещам, процессам.

Основные причины СХУ: инфекция или стрессы?

Ученые до сих пор теряются в догадках, что же может быть причиной СХУ. По одним данным, виноваты точечные мутации и сбои в работе головного мозга, по другим – гиперактивность имунной системы. Многие ученые и медики считают, что синдром хронической усталости все же имеет вирусную или инфекционную причину и может являться следствием воздействия таких факторов как цитомегаловирус, вирус герпеса 6 типа, вирус Коксаки, гепатит C, некоторые энтеровирусы и ретровирусы.
Однако выделяется и другая группа причин возникновения синдрома хронической усталости, причем, по мнению многих врачей, ключевую роль в природе заболевания все же играют проблемы эндокринной системы человека, которые усугубляются особенностями образа жизни каждого конкретного больного. 
Во-первых, это недостаток в организме человека витаминов и минеральных веществ, наличие гормональных нарушений, снижающих адаптационные резервы организма, повышающих его уязвимость к воздействию самых разнообразных неблагоприятных факторов. 
Во-вторых, это психологические и психические расстройства, прежде всего – регулярные стрессы, депрессия, повышенная тревожность. 
Во-третьих, это последствия образа жизни – недостатка полноценного сна, длительного перенапряжения, нехватки свежего воздуха, неправильного режима дня, всевозможных нарушений питания (от недоедания и голода до переедания).
В-четвертых, играет роль и среда обитания человека. Исследования показывают, что в крупных городах и особенно мегаполисах риски заболевания синдромом хронической усталости многократно повышаются.

Триада Селье

Канадский врач Ганс Селье выявил три основные стадии развития синдрома хронической усталости, которые получили в научной литературе название «триада Селье». 
Первая стадия – это этап тревожности, на котором в организме человека начинаются изменения, направленные на противодействие угрожающему здоровью фактору. Так, мобилизуются все защитные ресурсы организма, увеличивается секреция гормонов.
На второй стадии, или на этапе резистентности, человеческий организм пытается максимально сопротивляться вредному воздействию. Продолжается повышенная секреция гормонов, но если человек не прекращает находиться в состоянии стресса, под влиянием стрессогенных факторов, то развивается следующая стадия заболевания.
Стадия истощения наиболее опасна для организма. Именно на этой стадии развивается собственно хроническая усталость, организм теряет способность к отдыху и восстановлению сил. 

Как не допустить хронической усталости

Профилактика синдрома хронической усталости подразумевает сочетание целого ряда комплексных мер, которые могут воспрепятствовать заболеваемости. Прежде всего, необходимо придерживаться здорового образа жизни. И это не только отказ (или ограничение) от употребления алкоголя и никотина, но и организация правильного питания и графика приема пищи, правильного режима дня, занятия физической культурой и спортом в разумных пределах, без переутомления. Обязательно совершать прогулки на свежем воздухе. 
Вторая главная группа мер профилактики подразумевает борьбу со стрессами и сохранение стабильного психического и психологического состояния. Нужно стараться не нервничать, держать себя в руках, контролировать свои эмоции. Эта задача, кстати, подразумевает и контроль над своим окружением – вытеснение из него лиц, оказывающих негативное воздействие («энергетических вампиров», «тиранов», провокаторов). 
Третья группа мер подразумевает прием витаминных комплексов. совершение оздоровительных процедур, направленных на укрепление вашего иммунитета, развитие устойчивости к различным заболеваниям. Целесообразно регулярно проходить медицинские обследования, серьезно относиться к состоянию своего здоровья, даже к самым «пустяковым», на первый взгляд, болезням. 

Лечение СХУ: основные меры противодействия болезни

При возникновении подозрений на синдром хронической усталости, в первую очередь необходимо обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту – эндокринологу, который выявит существующие проблемы с эндокринной системой и уже на основании полученных данных разработает индивидуальную схему лечения СХУ.
Лечение синдрома хронической усталости включает в себя целый комплекс мероприятий, среди которых прием лекарственных препаратов занимает далеко не самое главное место. Рекомендуется лечить синдром хронической усталости посредством следующих мер:
  1. соблюдения правильного режима дня, отдыха, распределения физических нагрузок;
  2. упорядочения питания, при необходимости – формирования диеты;
  3. проведения массажных процедур, контрастного душа, занятия лечебно-восстановительной физкультурой;
  4. психотерапевтических мероприятий. 
  5. приема лекарственных препаратов, среди которых основную роль играют антидепрессанты, транквилизаторы, витаминные комплексы. 
Очень важно добиться поступления кислорода в организм в достаточном объеме, поэтому если человек страдает хроническим насморком, тонзиллитом, другими подобными заболеваниями, необходимо вылечить и их. 
Торшхоева Хяди, Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
91

Похожие новости
19 июля 2019, 15:14
18 июля 2019, 15:00
19 июля 2019, 11:28
18 июля 2019, 15:00
19 июля 2019, 11:28
19 июля 2019, 11:28

Новости партнеров