Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Синдром плохой погоды: Кто в группе риска?

 

 

Медицинские учреждения регулярно получают предупреждения о том, у каких больных возможны обострения состояния здоровья в зависимости от погоды, геомагнитных и экологических факторов. Своими наблюдениями делится одна из авторов методики составления таких прогнозов,  кандидат медицинских наук Ася Ивановна Уянаева.

"Наверное, погода скоро изменится", - говорим мы, почувствовав недомогание или боли в суставах. И удивляемся своей прозорливости, если этот прогноз оправдывается. А удивляться, в общем-то, нечему. Дома и на работе мы находимся в тепличных условиях, умываемся теплой водой, спортом, как правило, не занимаемся. Наш организм детренирован, его приспособительные возможности к изменениям погодных условий ослаблены - это и проявляется в повышенной метеочувствительности.

Изменения, происходящие в организме в ответ на перемены погоды, называются метеопатическими реакциями. Они особенно ощутимы, если человек недостаточно здоров. Реакции могут быть самые разные, начиная от головокружений, быстрой утомляемости, чувства тревоги, болей в области сердца или в суставах, и до резких обострений основных заболеваний, сосудистых кризов, вплоть до инфаркта миокарда. Возникновению метеопатических реакций способствуют переутомление, нарушение ритма труда и отдыха, простудные заболевания, стрессовые ситуации и многие другие факторы. Особенно страдают от них люди старше пятидесяти лет. У сельских жителей метеочувствительность отмечается в три раза реже, чем у горожан, у женщин в три, а у детей в полтора раза чаще, чем у мужчин.

В основу медицинской оценки погоды положено наблюдение за прохождением фронтальных разделов и глубоких циклонов, сопровождающихся резкими изменениями атмосферного давления и содержания в воздухе кислорода. Среди гелиогеофизических показателей учитываются хромосферные вспышки, магнитные бури, изменения солнечной активности.

При магнитных бурях возможные изменения магнитного поля на поверхности Земли не столь уж и велики, они составляют всего несколько десятых долей процента. Наиболее сильные магнитные бури - ученые называют их выдающимися - зарегистрированы в феврале 1968-го, августе 1972-го и марте 1989 годов. Тогда эти изменения были более существенными, но и то они составляли лишь несколько процентов. Геофизики считают маловероятным, чтобы столь незначительные колебания амплитуды магнитного поля могли каким-то образом оказывать влияние на самочувствие людей.

Неспокойная геомагнитная обстановка очень тяжело переносится людьми, которые страдают хронической кислородной недостаточностью, бронхиальной астмой, ишемической болезнью сердца, нарушениями сердечного ритма. Этим людям мы советуем с целью профилактики накануне неблагоприятных дней принимать медикаментозные средства, рекомендованнные лечащим врачом. В эти дни повысится риск сердечно-сосудистых заболеваний и психо-эмоциональных нарушений. Особенно внимательными к своему здоровью нужно быть в эти дни женщинам, находящимся в начальной стадии климактерического периода. Кроме того, погодные и геомагнитные факторы очень существенно влияют на самочувствие и настроение женщин в определенные периоды их месячных циклов.

Еще по теме:

Метеозависимость. Что делать? Видео

Метеозависимость: как забыть о переменах погоды 

Тяжелая зависимость... от погоды

Как пережить капризы природы

Здоровье и погода: мифы и факты

Разрушение мифа: ненастье и боли не связаны


Эрлих Алексей

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

237

Похожие новости
30 ноября 2018, 16:56
30 ноября 2018, 14:56
12 декабря 2018, 17:00
12 декабря 2018, 09:28
30 ноября 2018, 19:00
09 декабря 2018, 14:14

Новости партнеров