Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Синдром внезапной смерти: почему опасно спать на животе

Синдром внезапной детской смерти стал более понятен ученым. В ряде случаев виноваты аномалии развития мозга, которые мешают младенцу вовремя переворачиваться и не задохнуться во сне.
Международная команда ученых под руководством исследователей из Университета Аделаиды (Австралия) смогла приблизиться к пониманию причин необъяснимых смертей младенцев – одной из сложных загадок современной медицины.
Ежегодно из-за так называемого синдрома внезапной детской смерти (СВДС) в мире погибают тысячи внешне абсолютно здоровых детей – к примеру, в одних США умирает 3,5 тыс. младенцев. По-другому этот синдром еще называют смертью в колыбели. СВДС был внесен в Международную классификацию болезней в 1975 году, а изучать его начали еще за 15 лет до этого.
Исследователи отмечают факторы, коррелирующие с синдромом: сон на животе, слишком мягкая кровать, плохое здоровье матери и сложные роды, проблемы внутриутробного развития. Больше всех рискуют дети до полугода, на них приходится 90% всех случаев.
Известно, что гибель наступает от остановки дыхания, однако точные причины смерти младенцев до сих пор не установлены.
В ходе исследования, опубликованного в журнале PLOS ONE, ученые под руководством Фионы Брайт из Университета Аделаиды выделили пороки развития мозга у младенцев — особенно у недоношенных детей и мальчиков – которые впервые удалось напрямую связать со случаями внезапной детской смерти.
«Одна из причин, почему случаи СВДС бывают настолько страшны для родителей, это то, что гибель часто происходит без наступления каких-либо ранних предвестников», — пояснила Брайт.
Ученые использовали образцы продолговатого мозга 76 младенцев, умерших в возрасте до одного года. 55 малышей умерли от СВДС, остальные – от хронических и внезапно развившихся болезней или гипоксии.
При помощи метода авторадиографии ученые выяснили, что у детей, умерших от СВДС, был нарушен механизм связывания субстанции Р с рецептором NK1R. Субстанция Р – это нейропептид, присутствующий в головном и спинном мозге, части нервной системы, щитовидной железе, в коже и мышцах. Он влияет, в частности, на расширение сосудов, вызывает сокращение гладкой мускулатуры и отвечает за передачу болевых импульсов в центральную нервную систему.
Например, клетки кожи голого землекопа лишены субстанции Р, поэтому зверьки не чувствуют порезов и ожогов (однако после инъекции нейропептида болевые ощущения появляются). При этом у остальных детей подобных нарушений выявлено не было.
Ученые уверены, что эти аномалии развития в областях мозга, контролирующих движения головы и шеи, дыхание, сердцебиение и реакцию тела на недостаток кислорода, могут быть причиной того,
что фактором, сопутствующим риску СВДС, является сон на животе.
«Несмотря на то, что истинная причина СВДС еще не определена, многие исследования указывали на то, что в части случаев дети оказывались не вполне здоровы перед смертью. Эти дети, похоже, имеют некую внутреннюю уязвимость, ставящую их под повышенную угрозу, — поясняет Брайт. –
Теперь мы обнаружили значительные отклонения в ключевых областях ствола мозга у детей, особенно в тех областях, что контролируют дыхание, а также движения головы и шеи. Эта аномалия напрямую связана со случаями СВДС. Субстанция P и нейрорецепторы NK1R играют критическую роль в контроле мозгом дыхательной системы, системы кровообращения, и реакции тела на гипоксию – то есть, нехватки кислорода на клеточном уровне», — пояснила Брайт.
Иначе говоря, мозг младенца с таким отклонением не всегда способен создать двигательную реакцию на угрожающие жизни моменты,
возникающие во время сна – например, когда подушка или одеяло закрывает дыхательные пути ребенка.
«И даже если эти дети в остальном могут казаться полностью здоровы, их мозг и тело не способны на правильную реакцию в тех случаях, когда ребенку почему-то не хватает кислорода, — уверена Брайт.
По словам соавтора работы Роджера Бьярда, это открытие объясняет то, почему детям опасно спать на животе. «Много лет известно, что у детей, спящих на животе, риск внезапной смерти выше – и теперь мы куда лучше понимаем, почему это так», — считает Бьярд. – Если у ребенка есть такая уязвимость в химии мозга и его дыхание прерывается во время сна на животе, то ребенок оказывается в опасности, поскольку не может отреагировать нужным образом – поднять голову».
По словам ученых, полученные данные позволяют надеяться, что в будущем возможно проведение специальных скринингов и выделение особых биомаркеров,
которые будут указывать на высокий риск СВДС у новорожденных детей.
Год назад члены Американской академии педиатрии (ААП) в рамках доклада о СВДС составили основанный на современных исследованиях список рекомендаций, которые помогут снизить риск гибели младенца. Там среди главных пунктов — рекомендация родителям не делить кровать со спящим ребенком.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

111

Похожие новости
15 ноября 2017, 09:51
18 ноября 2017, 04:14
16 ноября 2017, 10:28
14 ноября 2017, 05:42
13 ноября 2017, 05:14
20 ноября 2017, 04:42

Новости партнеров