Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Синестезия или попробуй, как красиво

Слово «синестезия» происходит от греческого языка и буквально означает «сопутствующие ощущения». Люди с этим состоянием - часто называемые «синестетами» - испытывают уникальное сочетание двух чувств или восприятий. Звуки могут автоматически сочетаться с вкусами, цветами или письменные буквы с цветами. На самом деле существуют различные типы синестезии, и люди, у которых есть один тип, часто могут испытывать и другое.

 

Но сколько существует различных типов синестезии? Исследователи объясняют, что это трудно понять. Поскольку существует пять традиционно принимаемых чувств - зрение, слух, вкус, прикосновение и запах, а синестезия характеризуется кроссовером двух чувств или восприятий, может быть множество возможных комбинаций. Однако наиболее часто встречающиеся типы синестезии являются цветными графами, в которых буквы, цифры или геометрические фигуры связаны с цветами или узорами и цвето-звуковой синестезией, при которой различные звуки сразу же напоминают конкретные цвета, формы или текстуры.

Один синестет дал очень впечатляющее описание опыта цвето-звуковой синестезии. «Насколько я помню, я буду испытывать музыку по радио в качестве яркого пейзажа движущихся фигур в моей голове, тогда как речь вызовет мысленные образы одной движущейся линии цвета - немного похоже на плавающий ход распылительной краски, висящий в воздухе ». «[Звук, созданный] каждым [музыкальным] инструментом имеет свой собственный цвет ... Флейты голубоваты, тогда как гобой более индиго ... Звук фортепиано кажется мне похожим на радужные белые кубы, движущиеся в кластерах, будто они плавают в воде ». Однако, как и ряд других синестетов, у нее также есть другая форма синестезии: цвет-графоподобный вид, который заставляет ее чувствовать цифры и буквы в определенных цветах. В ее случае, однако, он приходит с некоторыми уникальными поворотами. «Например, - сказала она, - нет фиолетовых цифр ... 7 и 8 - синие ... Я вижу дни недели, как будто они на лестнице, с субботой и воскресеньем в качестве двух лучших шагов - я «Я слышала, что некоторые другие тоже это видят!»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

64

Похожие новости
23 сентября 2018, 11:28
24 сентября 2018, 21:14
20 сентября 2018, 10:56
25 сентября 2018, 20:42
20 сентября 2018, 09:28
25 сентября 2018, 11:56

Новости партнеров