Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Систему здравоохранения незаслуженно раскритиковали за лечение COVID-19

Фото из открытых источников
Критика в адрес Минздрава РФ, препаратов и вакцин, которые используют в борьбе с коронавирусной инфекцией в России, все чаще оказывается несправедливой. В ситуации разбиралась Газета.ру. 
Издание напомнило, что COVID-19 остается сложной болезнью, от которой не созданы лекарства. В разгар пандемии выросло число тяжелых больных. При этом не было ни одного метода лечения с доказанной эффективностью. В этой ситуации врачи совершенно логично опирались на свои знания и опыт, применяли те лекарства, которые помогают при похожих симптомах. Но интернет-эксперты требовали и требуют использовать только препараты, которые прошли испытания в ходе двойных слепых плацебо контролируемых исследований на десятках тысяч пациентов, словно забывая, что весь мир оказался в необычной ситуации.
Среди этих активистов ярко выделяется Василий Власов — вице-президент Общества специалистов доказательной медицины, по совместительству профессор государственной «Вышки» (Высшая шкода экономики). Он регулярно подвергает критике не только препараты, но и всю отечественную систему здравоохранения.
Власов полагает, что нельзя включать в официальные рекомендации по терапии COVID-19 препараты, у которых подобное применение не зафиксировано в инструкции (утвержденной чаще всего несколько лет назад, когда об этой разновидности коронавируса никто и не слышал). Он назвал рекомендации министерства «вредными советами», не слишком заботясь об аргументации своей точки зрения.
Под шквал его критики попали интерфероны – за то, что весь мир их не использует, а Россия (добавим – и страны экс-СССР) рекомендуют к применению. Успешно используемые в лечении COVID-19 противовирусные (фавипиравир, арбидол) и противомалярийные препараты (гидроксихлорохин) тоже не угодили врачу. Так же, кстати, как и вакцина «Спутник V», которую он назвал недоисследованной. Между тем, известный медицинский журнал Lancet опубликовал результаты третьей фазы исследований препарата, которые подтвердили безопасность и эффективность «Спутника». И, опять же, профессор не задается вопросом, что лучше: вакцинировать людей препаратом с 90%-ной эффективностью или не вакцинировать вообще, получив вскоре очередной пик заболеваемости?
На конкретный вопрос, чем же лечить коронавирус, Власов еще в начале пандемии дал четкий собственный ответ – чаем с вареньем.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
114

Похожие новости
04 марта 2021, 09:14
05 марта 2021, 16:00
06 марта 2021, 11:56
04 марта 2021, 20:56
04 марта 2021, 15:56
04 марта 2021, 15:56

Новости партнеров