Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Ситуация с лекарствами от COVID-19 в аптеках Алтайского края улучшается

© РИА Новости / Константин Михальчевский
Дефицит лекарств для лечения коронавируса в аптеках Алтайского края есть, но за последнюю неделю после взаимодействия властей региона с правительством РФ и поставщиками ситуация заметно улучшилась, сообщил губернатор региона Виктор Томенко, слова которого РИА Новости привели в управлении печати и массовых коммуникаций региона.
Томенко пояснил, что запас лекарств в стационарах или для лечения больных на дому при текущем уровне заболеваемости есть примерно на месяц. Препараты регулярно закупаются за счет государства. Другая ситуация сложилась в аптеках, где у властей нет прямых рычагов воздействия на частные организации. Самые сложные в этом плане недели, по его словам, были в сентябре-октябре.
"Ажиотажный спрос привел к тому, что лекарства были сметены с полок. Там, где аптеки могли нарастить объемы закупок лекарственных препаратов и соответственно продажи, они это сделали. По оценкам Росздравнадзора и самих сетей, закупка и сбыт "тех самых" лекарств, на которые особенный спрос, увеличился примерно в три-четыре раза. Но даже это увеличение не приводит к насыщению рынка", - сказал Томенко.
Глава региона отметил, что для скорейшей стабилизации ситуации он обратился с проблемой в правительство РФ, к полпреду президента в Сибири Сергею Меняйло, в Минпромторг и Минздрав России и попросил разные варианты помощи, а также напрямую вышел на крупнейших поставщиков лекарств.
"И увеличение объемов сбыта - как раз результат этих переговоров… Последняя неделя показала, что пусть не с первой аптеки, но в целом набор лекарств для лечения коронавируса, ОРВИ или гриппа приобрести у нас можно. Тем не менее, ситуацию мы по-прежнему оцениваем как тяжелую и находимся в диалоге со всеми ведомствами, структурами и оптовиками", - сказал он.
Губернатор добавил, что Алтайскому краю на днях из федерального бюджета было выделено 87 миллионов рублей для обеспечения лекарствами пациентов в стационарах и лечащихся дома. В настоящее время власти занимаются контрактацией, чтобы лекарства как можно быстрее дошли до нуждающихся.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
30

Похожие новости
30 ноября 2020, 09:56
30 ноября 2020, 18:00
30 ноября 2020, 13:42
30 ноября 2020, 15:56
30 ноября 2020, 07:42
30 ноября 2020, 18:00

Новости партнеров