Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Скажи, где болит: как понять причину головной боли

© Fotolia / tab62
В зависимости от того, в каком месте возник дискомфорт, можно сделать предварительный вывод о причине головной боли. Рассказываем о том, как от нее избавиться и когда не обойтись одними лишь болеутоляющими.
Это же так привычно: выпиваешь таблетку – и головная боль проходит. На какое-то время. Доктора говорят, что болеутоляющие, которые продаются в аптеках, достаточно безопасны. Однако без "но" не обойтись. Во-первых, если через какое-то время боль возвращается, нужно взять себя в руки и идти к врачу – эта ситуация свидетельствует о глобальных проблемах в организме. Во-вторых, у каждого может быть свой секрет борьбы с головной болью. Об этом – невролог, нейрофизиолог Александр Будик:
"Мы всегда идем следом за пациентами. Иногда люди приходят и говорят: "Доктор, я делаю вот это и вот это - мне помогает. Продолжать мне это делать?". Конечно, если человеку это помогает, нужно и дальше продолжать это делать. Почему? Потому что человек нашел уже для себя именно то, что ему помогает. И это очень важно. Терапия, которую человек принимает, и которая уже помогает, помогает и нам подтвердить либо опровергнуть наши предположения о причинах головной боли. Другой вопрос – если головная боль ежедневная. Казалось бы, принял таблетку и вроде облегчил головную боль. И вроде бы помогло. Но завтра опять она возникла. Значит, мы делаем вывод, что все-таки то лечение, которое человек сам себе назначил, не эффективно. И нужно прийти к неврологу и рассказать о своей проблеме".
О предварительных причинах возникновения головной боли можно судить по тому, где именно она появилась. Например, боль в висках – свидетельство общей усталости, в затылке – повышения артериального давления, а боль по всей голове – следствие стресса, депрессии, перенапряжения мышц и сухожилий плечевого пояса. Но более точно определить, из-за чего возникает боль, может только специалист. Главное – исключить развитие опухоли, рассказывает сердечно-сосудистый хирург Владимир Хорошев:
"Есть такой термин во врачебной среде – "онконастороженность". В первую очередь надо исключить возможность возникновения и развития опухолевого процесса. Упустить его смерти подобно. Если возникают головные боли, конечно, я бы не сказал, что надо немедленно бежать к нейрохирургу, потому что это может превратиться в такое навязчивую идею, ипохондрическое состояние, и человек будет бегать по врачам, как только возникла головная боль, но и запаздывать с диагностикой нельзя".
О том, как не впасть в панику при головной боли, но и не пропустить опасные заболевания, о которых она может свидетельствовать, рассказываем в подкасте "Доктор, что со мной?".
Сильная, острая и пульсирующая: как понять причину головной боли
09:00
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
59

Похожие новости
16 января 2021, 21:56
16 января 2021, 13:00
16 января 2021, 15:14
16 января 2021, 10:56
16 января 2021, 13:00
17 января 2021, 00:00

Новости партнеров