Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Сколько микробов на вашей кухне? Кухонные отравления

 

 

Для того чтобы стать жертвой пищевого отравления, совсем не обязательно связываться с протухшими продуктами. По данным компании Food And Drug Administration (США), с каждым годом среди людей молодого и среднего возраста увеличивается количество так называемых "кухонных" отравлений. Причина элементарная — игнорирование важнейших правил гигиены. Этот тест поможет выяснить, насколько вольготно живется микробам на вашей кухне.

1. Температура в моем холодильнике:
а) 100 С
б) 50 С
в) не знаю, никогда не измерял.

2. Последний раз я чистил сливное отверстие раковины:
а) вчера вечером
б) несколько недель назад
в) не могу вспомнить.

3. Мясо, птица и рыба размораживаются в моем доме:
а) при комнатной температуре
б) в холодильнике
в) в микроволновой печи.

4. Если я разделываю разные продукты, то разделочную доску буду использовать:
а) многократно
б) протру после каждого продукта сырой тряпкой
в) после каждого продукта помою мыльной горячей водой.

5. В последний раз я ел антрекот:
а) с кровью
б) умеренно поджаренный
в) сильно зажаренный.

6. Тарелки в доме моются так:
а) немедленно горячей водой с мылом, затем сохнут в сушке
б) замачиваю в мыльной воде на несколько часов, затем мою в этом же растворе
в) немедленно горячей водой с мылом, затем вытираю полотенцем.

7. После разделывания мяса я очищаю руки так:
а) вытираю тряпкой
б) ополаскиваю теплой водой, затем вытираю
в) мою с мылом под теплой водой.

8. Особенно тщательно я отношусь к выбору и приготовлению морепродуктов, если за столом будут люди:
а) больные сахарным диабетом
б) больные раком
в) страдающие заболеванием печени.

Ответы:

1. Температура в холодильнике должна быть не выше +5, так что правильный ответ — "б". Такая температура бактерий не убивает, зато не позволяет большинству из них интенсивно размножаться. А вот хранение в морозильной камере (-18) дает наибольшую безопасность, сильный мороз полностью останавливает бактериальный рост.

Даже если температура в вашем холодильнике "правильная", не забывайте, что через 3-5 дней колбаса, мясо и другие приготовленные блюда уже не считаются свежими. Если времени прошло больше, не жалейте эту еду, выбрасывайте. На вкус и запах она не будет казаться испорченной, тем не менее даже небольшой порции порой бывает достаточно для отравления.

2. Ответ "а" — наилучший. Микробиологи говорят, что место соединения раковины со сливной трубой — идеальная гавань для микроорганизмов. Горячая вода, которая постоянно уходит в сток, в состоянии удалить только видимое загрязнение. Для настоящего очищения в раковину надо периодически выливать литр воды с одной чайной ложкой жидкого отбеливателя с хлором или специальное средство для дезинфекции. Также старайтесь держать полотенца, посудные тряпки и губки чистыми и сухими, иначе создадите бактериям идеальные условия.

3. Эксперты не рекомендуют оттаивать продукты на открытом воздухе, так что правильные ответы — "б" и "в". При размораживании в микроволновой печке следите, чтобы между продуктом и стенками оставалось пространство не меньше 5 см. После того как пища оттает, старайтесь приготовить ее как можно быстрее.

4. Ответ "а" — самый ужасный, поскольку нарушается важнейшее правило продовольственной безопасности: никогда не допускать, чтобы сырое мясо, птица или рыба входили в контакт с другой пищей. Хорошо промыть доску можно только горячей водой с мылом (ответ "в").

5. Опаснее умеренного зажаренного антрекота может быть только антрекот с кровью, особенно в жаркое время года. Правильный ответ -"в".

6. Гигиеничнее всего мыть тарелки в пределах двух часов после еды и сушить на воздухе (ответ "а"). Вариант "в" потенциально опасен, так как на полотенце могут сидеть бактерии. Но ужаснее всего ответ "б" — в этом случае вы своими руками создаете настоящий суп из бактерий.

7. Единственный допустимый вариант — ответ "в": перед и после обработки сырого мяса, птицы и морепродуктов мыть руки теплой водой с мылом не меньше 20 секунд. Если вы работаете на кухне в перчатках, помойте их точно так же, как если бы мыли руки.

8. Все три ответа правильные. В этот список можно добавить также заболевания желудка, астму и артрит. При выборе морепродуктов обязательно смотрите, чтобы сырая рыба лежала отдельно от крабов, креветок и копченой рыбы. Убедитесь, что сырые соки не протекают на соседние полки. Не покупайте замороженные морепродукты, если пакеты открыты, порваны или хранятся в сомнительном температурном режиме (особенно без холодильника). Категорически воздержитесь от покупки, если морепродукты (а также мясо и птица) пытаются продать с машины или из парусиновых мешков.

Если вы правильно ответили на каждый вопрос, значит, в вашем доме есть бабушка, которая тщательно заботится о вашем здоровье. Проверено, что "совсем взрослые" люди постоянно и автоматически соблюдают все правила кухонной гигиены.

Если ваши ответы совпадают с правильными только в половине случаев, самочувствие ваших домочадцев находится под угрозой. Срочно примите меры, чтобы хранение и обработка продуктов не несли потенциальной опасности для здоровья.

Если вы правы только в одном вопросе из восьми, не удивляйтесь внезапному поносу или тошноте "ни с того ни с сего" — это и есть сигналы "кухонного" отравления.

Еще по теме:

Опасности, которые подстерегают нас на кухне

Кухня. Важна не только чистота, но и гигиена. Секреты хорошей хозяйки

 

5 секретов стройности, спрятанных на кухне

 

Микробы атакуют кухню

Кухонная плита как фактор риска

Бытовая техника: насколько опасны наши "помощники"?


Беляков Андрей

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

237

Похожие новости
20 сентября 2018, 00:56
21 сентября 2018, 12:00
21 сентября 2018, 01:00
19 сентября 2018, 16:00
22 сентября 2018, 10:42
23 сентября 2018, 14:42

Новости партнеров