Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Сколько можно пить на самом деле: новейшее исследование о нормах алкоголя

Ученые из Университета Кембриджа выяснили, как влияет алкоголь на продолжительность жизни и какая доза спиртного не повредит здоровью [инфографика]
НОВЫЕ ДАННЫЕ: 2 БОКАЛА В НЕДЕЛЮ И БАСТА
Очередную сенсацию, как водится, преподнесли британские ученые. В данном случае — авторитетные исследователи из Университета Кембриджа, опубликовавшие свой труд в ведущем научно-медицинском журнале «Ланцет». Команда во главе с доктором Анджелой Вуд изучила состояние здоровья и уровень потребления алкоголя более 600 тысяч человек из 19 государств. В итоге для мировой общественности есть несколько новостей, и все их трудно назвать хорошими — по крайней мере для тех, кто не мыслит ударного пикника или приятного ужина без бокала вина, кружки пива или рюмки чего покрепче. Главные выводы исследования такие:
- у тех, кто регулярно пьет 18 и более стандартных единиц алкоголя (units, они же «дринки») в неделю, продолжительность жизни сокращается в среднем на 5 лет. Пересчет «дринков» в разные виды спиртных напитков — см. ниже в нашей инфографике;
- от 10 до 15 «дринков» еженедельно укорачивают жизнь на 1 — 2 года;
- 5 — 10 «дринков» в неделю - минус 6 месяцев жизни.
В общем, у исследователей вышло, что жизнь укорачивается при регулярном употреблении алкоголя уже начиная с 5 «дринков» в неделю. Если взять, к примеру, вино крепостью 13 градусов, то получится 2,3 бокала по 175 мл либо 2,5 бокала по 150 мл. Повторим: в неделю! Впрочем, ученые не стали отрываться от реальной жизни и определили еще одну цифру: предельно допустимое количество алкоголя в неделю. Оно несколько снизит ваши шансы на долголетие, предупреждают эксперты, но относительно не критично — судя по расчетам, примерно минус полтора года жизни. Этот лимит — 14 «дринков» в неделю, причем, и для женщин, и для мужчин (подробно см. инфографику).
Переводим дринки в напиткиФото: Дмитрий ПОЛУХИН
ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ЭТОМУ ВЕРИТЬ
- Я бы не стала доверять на 100%, - пожимает плечами научно-медицинский консультант «КП», врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Карина Гямджян. - Прочитав исследование в оригинале, можно сделать несколько замечаний. Во-первых, участники самостоятельно сообщали о количестве принятого алкоголя. Такие данные могут быть субъективными и неточными. Во-вторых, ученые получили данные об употреблении спиртного не в течении всей жизни добровольцев, а только начиная с 55 — 57-летнего возраста. Наконец, это наблюдательное исследование, что означает: участникам не устанавливали определенный режим употребления алкоголя, он мог меняться людьми по своему усмотрению. В том числе, например, кто-то мог начинать пить меньше из-за того, что его здоровье ослабело по другим причинам, а не из-за алкоголя. Словом, и сами авторы работы говорят в заключении, что нужно уточнять данные и продолжать исследования.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

133

Похожие новости
17 августа 2018, 17:14
16 августа 2018, 18:42
13 августа 2018, 12:00
17 августа 2018, 17:14
10 августа 2018, 21:56
15 августа 2018, 05:14

Новости партнеров