Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Сколько нужно очков после 40 лет

И что можно сделать прямо сейчас, чтобы помочь своим глазам
Даже если у вас никогда не было проблем со зрением, где-то после сорока лет вы наверняка заметите, что дальше привычного отодвигаете от глаз книгу, экран компьютера или смартфона. Или чаще делаете перерывы в работе или чтении – вынужденные, потому что начинают уставать глаза и болеть голова. Происходит это потому, что с возрастом хрусталик в наших глазах уплотняется, становится менее гибким, а мышцы, которые его поддерживают – слабеют. Проще говоря, зрение падает.
Ну а дальше события развиваются по-разному. Если человек всю жизнь гордился своим «орлиным взором», ему, как правило, требуется какое-то время, чтобы понять и принять, что на новом этапе жизни без помощи специалистов не обойтись и отправиться к офтальмологу. Если же уже носил очки, например, для дали, он чаще всего просто покупает себе вторые – для близи. К 50 годам некоторые имеют по несколько пар очков - для чтения, для работы за компьютером, для просмотра телевизора, для вождения автомобиля. Предусмотрительно, но… жутко неудобно. Но разве есть альтернатива?
- Для людей зрелого возраста уже давно разработаны так называемые прогрессивные линзы. Иногда их еще называют мультифокусными – это значит, что фокус у линзы не один, а несколько и благодаря этому они позволяют четко видеть на любом расстоянии. Одна пара прогрессивных очков заменяет все перечисленные очки. Это не только очень удобно, но и полезно для здоровья глаз, так как прогрессивные очки убирают усталость и напряжение глаз, создают комфорт, - рассказала Нина Петровна Троицкая, главный врач ЗАО «Невская Оптика Холдинг». - В мире такие линзы существую более 50 лет, а в России их начали использовать относительно недавно. «Невская оптика» была одной из первых, кто стал работать с такими линзами в нашей стране.
Нина Петровна Троицкая – главный врач ЗАО «Невская Оптика Холдинг» и консультант проекта «Клиника года-2019».
Внешне прогрессивные или мультифокусные очки не отличаются от обычных. Главная их особенность – специальная линза, которая плавно меняет свою оптическую силу сверху вниз. Другими словами, в разных ситуациях человек просто смотрит через разные зоны. Нижняя часть линзы - зона для чтения, верхняя - для дали, а промежуточная зона предназначена для средних расстояний, когда вы смотрите телевизор или общаетесь.
Кому эта многофункциональность особенно полезна? Во-первых, тем, кто в очках только читает, бесконечно снимая и надевая, чтобы переключиться с любимого детектива на не менее любимый сериал по телевизору. Во-вторых, они незаменимы для людей, которые уже пользуются несколькими парами очков для разных ситуаций. И, наконец, тем, кто всю жизнь носит «минусовые» очки, но после 40 лет стал хуже видеть вблизи. В этом случае через верхнюю зону будет видно, как раньше, а нижняя зона – поможет комфортно читать, шить, слать сообщения подругам и так далее. Еще раз подчеркнем: внешне границ разных зон линзы вы не заметите – очки выглядят совершенно обычно.
А вот для того, чтобы привыкнуть пользоваться их «многофункциональностью» понадобится некоторое время.
- Прогрессивные очки требуют навыков ношения, поэтому такую оптику еще называют нейроадаптивной. Ведь видим мы не глазами, а мозгом, глаз – это только проводник, анализ информации происходит в нашем мозге, - продолжает Нина Троицкая. Поэтому к прогрессивным очкам должен привыкнуть именно он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
192

Похожие новости
17 июня 2019, 19:42
19 июня 2019, 04:42
18 июня 2019, 22:00
17 июня 2019, 19:42
17 июня 2019, 02:42
19 июня 2019, 15:42

Новости партнеров