Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Сколько овощей и фруктов нужно есть каждый день

Диетолог дала несколько советов.

В советах здорового питания часто встречается рекомендация употреблять ежедневно овощи и фрукты в определенной количества порций. Понятие “порция“ может внести путаницу. Сколько это- миска салата или ведерко, например, слив? Диетолог Светлана Фус на своей страничке в Facebook рассказала, что значит порция овощей и фруктов

Как отметила диетолог, на самом деле порция выражается в конкретных количествах - обычно около 80 - 100 г съедобных частей овощей или фруктов. Вот примеры порций:

- 1 часть среднего размера фрукта / овоща: например, яблоко, банан / большой помидор или средняя морковь,
- 2 мандарины или ½ грейпфрута,
- 0,5 стакана мелких ягод, например, черники,
- 0,5 стакана нарезанных свежих или приготовленных овощей / фруктов или 0,5 стакана горошка,
- 1 стакан - для свежих салатов и других листовых овощей; листовые овощи после термической обработки рассчитывают так же, как и другие приготовленные овощи (то есть 1 порция = 0,5 стакана)


Сколько порций мы должны есть?

Конечно, вы слышали мнение “5 порций овощей и фруктов в день“ (имеется в виду 3 порции овощей и 2 порции фруктов). Такое количество около 400 -500 г овощей фруктов и ягод - это необходимая минимальная норма для среднего взрослого человека в день. Что касается картофеля, она в эти 400 г не входит. Для нее другие нормы.

Последние рекомендации американского управления по пищевым продуктам и лекарствам говорят, что 500-650 граммов овощей и 200 граммов фруктов в сутки - это нормально. То есть 700 г овощей и фруктов для взрослого человека в день.
Фус обратила внимание на то, что имеет значение количество порций, съеденных в течение дня, а не частота потребления.  Другими словами: 5 порций не означает, что необходимо потреблять их в 5-ти различных блюдах. Можно необходимых 5 порций съесть и за 3-4 приема пищи.

Рекомендуется есть растительные продукты во время каждого приема пищи, и добавлять их в перекус. Не нужно есть с понедельника по понедельник только салат из капусты. В течение недели желательно использовать больше овощи и фрукты. Это обеспечит поступление в организм оптимального количества полезных веществ.

Ранее мы писали, почему мы засыпаем после еды.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
52

Похожие новости
20 февраля 2020, 14:28
21 февраля 2020, 10:14
22 февраля 2020, 19:56
19 февраля 2020, 16:28
19 февраля 2020, 17:00
22 февраля 2020, 18:42

Новости партнеров