Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
03 августа 2021, 21:00
03 августа 2021, 21:00
03 августа 2021, 23:14
03 августа 2021, 23:14
03 августа 2021, 21:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Скорая помощь: когда нужно вызывать врача?

© РИА Новости / Павел Лисицын
Нарастающее удушье, колика, острая боль в животе – очевидные симптомы, при которых нужно вызывать скорую помощь. Но бывают ситуации, которые сам человек считает или недостойными внимания, или так называемые "пограничные", когда сам не знаешь, а стоит ли обращаться за срочной помощью по телефону "103" – может, само пройдет.
Простой пример: температура 39, головная боль и немного "шалит" сердце. Привычные и доступные несколько таблеток и… ожидание, а не станет ли получше – знакомая многим ситуация. Но старший фельдшер Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова г. Москвы Денис Тарасов рекомендует не медлить со звонком:
"Каждый случай – индивидуален. Температура температуре – рознь. Тоже самое и с учащенным сердцебиением. Вы ведь не можете знать, что именно с вами. Возможно, у вас нарушение сердечного ритма, он стал неправильным и вам нужна экстренная помощь: нужно вводить препараты, в том числе гормональные, или вас нужно везти в стационар. В любом случае, вы должны позвонить на пульт 103. Там с вами поговорят диспетчер или врач, они оценят ваше состояние и потом примут решение, нужна ли вам скорая помощь. Сказать: у вас температура 39 и не нужно звонить в скорую, а следует вызвать врача из поликлиники, – нельзя".
Но как правильно себя вести, когда следует помочь не только себе, но и человеку рядом? Ведь от того, как быстро ты сам сможешь сориентироваться во внезапно возникшей ситуации, может зависеть здоровье и даже жизнь близких. Например, если вдруг возникает стремительно развивающаяся аллергическая реакция.
"Если у человека просто высыпали пятнышки, так называемая "крапивница", - это одно дело. А если вы видите, что начинается отек, это значит, что требуются специальные препараты, в том числе гормональные, а значит, нужно вызывать бригаду скорой помощи, поскольку может случиться отек Квинке. И он протекает и нарастает у всех по-разному: от пяти минут до суток", – рассказывает Денис Тарасов.
Немедленной реакции требует ожог. Чтобы уменьшить степень поражения мягких тканей в глубину, нужно как можно быстрее охладить пострадавшую кожу проточной водой. Это уменьшит отек и снимает боль. Запрещается прокалывать и удалять пузыри, нельзя отрывать от обожженной поверхности прилипшую одежду, чтобы не нанести еще больший вред, советует специалист скорой. Срочно обратиться к врачам рекомендуется, если потемнело в глазах и ощущается головокружение – это может быть признаком инсульта. И, конечно, придется звонить "103" в случае ножевого ранения…
Самые долгие минуты – это время ожидания профессиональной помощи. Что делать в каждом конкретном случае, чтобы не навредить ни себе, ни близким, пока едет врач? Об этом в подкасте "Доктор, что со мной?" рассказывает Денис Тарасов – фельдшер, который уже пятнадцать лет работает в московской скорой.
Доктор, что со мной?
Пока едет скорая: как не навредить в ожидании медицинской помощи
Вчера, 10:33
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
61

Похожие новости
03 августа 2021, 17:14
03 августа 2021, 14:28
03 августа 2021, 16:42
03 августа 2021, 21:00
03 августа 2021, 23:14
03 августа 2021, 18:56

Новости партнеров