Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Скоро могут появиться уколы против стресса

Вакцинация полезными бактериями может оказать на мозг длительный противовоспалительный эффект, повышая его сопротивляемость физическим и поведенческим нарушениям, причиняемым стрессом — такой вывод сделан по результатам исследования, выполненного в Университете Колорадо.
Подпись к изображению: вакцинация этими полезными бактериями делает мозг более устойчивым к стрессу
Полученные результаты в случае их повторения в клинических испытаниях могут привести к созданию новой пробиотической иммунизации, защищающей от посттравматического стрессового расстройства и тревожности и помочь разработать новые методы лечения депрессии.
«Мы обнаружили, что в мозге грызунов бактерия Mycobacterium vaccae создаёт противовоспалительную среду, — сказал руководитель исследования Мэттью Франк. — Если мы сможем получить тот же результат у людей, это будет иметь большое значение для нейровоспалительных заболеваний».
Тревожность, посттравматическое стрессовое расстройство и другие психические расстройства, вызванные стрессом на протяжении жизни, отмечаются у каждого четвёртого. Всё больше исследований показывают, что воспаление в мозге, вызванное стрессом, увеличивает риск психических расстройств, влияя на связанные с настроением нейромедиаторы, такие как норадреналин и допамин.
«Множество источников сообщают, что если вызвать у человека воспалительно-иммунную реакцию, то быстро проявятся признаки депрессии и тревожности. Вспомните своё настроение во время болезни гриппом».
Также исследование предполагает, что травма, болезнь или хирургическое вмешательство могут повысить чувствительность некоторых отделов мозга, приводя их в состояние моментальной готовности к ответу на последующие стрессогенные факторы, что в результате может привести к расстройствам настроения и снижению когнитивных способностей.
«Мы обнаружили, что бактерия Mycobacterium vaccae также блокирует эффект повышения чувствительности участков мозга вследствие стресса, создавая в мозге прочный стрессоустойчивый фенотип», — говорит Мэттью Франк.
Предыдущее исследование, выполненное в Университете Колорадо и опубликованное в трудах Национальной академии наук США, обнаружило, что мышь, получившая инъекцию убитых нагреванием бактерий Mycobacterium vacca, и на 19 дней помещённая с более крупным агрессивным самцом, выказывала меньшую тревожность и склонность к воспалению кишок или периферических тканей.
В этом новом исследовании, опубликованном в журнале, Behavior and Immunity (мозг, поведение и иммунитет), Франк и ведущий автор Кристофер Лоури, профессор психологии, задались целью выяснить, что именно делает с мозгом бактерия Mycobacterium vacca.
Самцам крыс была сделана троекратная инъекция бактерии M.vaccae с интервалом в одну неделю. В результате через восемь дней после последней инъекции у них значительно повысился уровень противовозбудительного протеина интерлейкин-4 в гиппокампе — участке мозга, ответственном за модулирование когнитивных функций, беспокойство и страх.
После воздействия стрессогенного фактора, получившие прививку животные также показали сниженный уровень белка HMGB1, вырабатываемого при стрессе. Считается, что этот белок играет роль в повышении чувствительности мозга к воспалению, и в росте экспрессии CD200R1 — рецептора, поддерживающего глиальные клетки (иммунные клетки мозга) в антивозбудительном состоянии.
Привитые крысы, как в первом исследовании, после стресса демонстрировали более спокойное поведение.
«Если посмотреть на пробиотики в целом, они показали значительный эффект в области когнитивных функций, беспокойства и страха», — говорит профессор Лоури. — Эта работа объясняет такой эффект, предполагая, что эти полезные микробы, или получаемые от них сигналы, как-то попадают в гиппокамп, и вызывают антивоспалительное состояние».
Лоури надеется, что придёт день, когда Mycobacterium vacca (впервые выделенная из ила озера Кьога в Уганде) будет вводиться людям с высоким риском посттравматического стрессового расстройства — солдатам перед боем или сотрудникам служб экстренной помощи с целью смягчить влияние стресса на мозг и тело. Также их можно было бы применять для предотвращения нарушений когнитивных функций, вызванных сепсисом.
Сейчас Лоури совместно с учёными из Университета Колорадо изучает вопрос, может ли помочь ветеранам с посттравматическим расстройством оральный прием пробиотика, включающего другой вид бактерий Lactobacillus reuteri.
«Требуются дальнейшие исследования, и возможно, что другие штаммы полезных бактерий или пробиотиков оказывают на мозг сходный эффект», — сказал он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

189

Похожие новости
17 декабря 2018, 10:42
17 декабря 2018, 16:28
17 декабря 2018, 10:28
14 декабря 2018, 15:56
17 декабря 2018, 12:56
17 декабря 2018, 16:28

Новости партнеров