Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Скоро отменят? Сенатор высказался о необходимости ношения перчаток

© РИА Новости / Александр Кряжев
Главный инфекционист Минздрава России, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов считает, что ношение перчаток при неправильном их использовании – это избыточная и неэффективная мера для борьбы с коронавирусом COVID-19. По его мнению, более эффективный способ борьбы с контактным путем передачи вируса – это обработка рук антисептиками.
В интервью радио Sputnik член Комитета Совета Федерации по социальной политике, кандидат медицинских наук Сергей Леонов высказал мнение, что в скором времени ношение перчаток в общественных местах, возможно, станет необязательным.
"Полностью согласен с главным инфекционистом Минздрава РФ. Я тоже с самого начала эпидемии говорил, что перчатки бессмысленны для предотвращения заражения коронавирусной инфекцией. Достаточно обрабатывать руки антисептиком. И не только руки, но и гаджеты, которыми постоянно пользуется человек. Что касается магазинов, которые требуют использования масок и перчаток (по рекомендации Роспотребнадзора, не сами они это придумали), то по маскам – соглашусь, их носить надо обязательно. А что касается перчаток… С учетом мнения Минздрава, думаю, Роспотребнадзор тоже будет пересматривать те правила и нормы, которые он рекомендует. И, возможно, в скором времени ношение перчаток будет необязательным", – сказал Сергей Леонов.
По его словам, вирус распространяется в основном воздушно-капельным путем, контактный путь маловероятен.
"Можно посмотреть исследования, которые проводили ученые, в том числе и наши. Были сделаны смывы с многих поверхностей, в том числе в общественных местах, магазинах и больницах – коронавирус обнаруживается меньше, чем в одном проценте случаев. То есть сама вероятность заражения мала – человек должен попасть рукой туда, где находится коронавирус, потом потереть глаз или другие слизистые оболочки, только в этом случае возможно заражение. Конечно, основной путь передачи – воздушно-капельный. Это доказано, и вопросов это не вызывает. По поводу контактного пути: он спорный, и ученые тоже не имеют однозначной точки зрения. Поэтому, кто хочет перестраховаться, пусть носит перчатки. Кто более спокоен и готов использовать антисептики, пусть лучше пользуется антисептиками", – заключил Сергей Леонов.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
53

Похожие новости
30 ноября 2020, 09:56
29 ноября 2020, 18:28
30 ноября 2020, 11:28
30 ноября 2020, 07:00
29 ноября 2020, 20:42
30 ноября 2020, 07:42

Новости партнеров