Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Скоро в мире появится простой и недорогой способ обнаружения риска сердечного приступа

Зарубежные ученые создали простейший и недорогой способ обнаружения и предотвращения сердечный приступа в наиболее вероятный период жизни. Такие сроки наступления можно будет вычислить при помощи ДНК крови и слюны, начиная с детского возраста.

Это важно, учитывая то, что, например, в Великобритании в настоящее время более 190 000 человек страдают от него ежегодно, а 70 тысяч человек умирает.

Эксперты считают, что революция в генетическом тестировании проложит путь к первой программе скрининга сердечных приступов.

Ученые из Кембриджа и Лестера обнаружили, что пятая часть британского населения (около 13 миллионов человек) имеет очень высокий риск сердечного приступа в возрасте 75 лет из-за своего генетического набора.

Анализ крови стоимостью всего 40 фунтов стерлингов мог бы идентифицировать этих людей в детстве и дать им возможность изменить образ жизни, чтобы снизить риск и продлить жизнь. Те, кто подвергается опасности, могли бы принимать статины или таблетки от артериального давления с раннего возраста и уменьшить угрозу.

Такое открытие является частью первой волны «геномной» революции, которая, как ожидается, изменит здравоохранение мира.

Британский министр здравоохранения Мэтт Хэнкок на прошлой неделе сказал, что генетическое тестирование станет обычным в течение нескольких лет и он рад возможности использовать этот тип технологий для улучшения диагностики и лечения пациентов и продления жизни людей. По его мнению, здоровая жизнь - жизненно важная часть долгосрочного плана системы здравоохранения.

Генетическое тестирование в настоящее время используется только для нескольких видов рака и редких заболеваний.

Новое исследование, проведенное известным профессором кардиологом Нилешем Самани из Университета Лестера, оценило гены 500 000 британцев. Команда изучила 1,7 млн. генетических вариантов, чтобы определить для каждого из них генетический риск, предсказывающий вероятность сердечного приступа.

Они обнаружили, что люди с высокими баллами в 4,17 раза чаще страдают сердечным приступом, чем с низкими. Поскольку генетика остается неизменной на протяжении всей жизни, этот риск может быть установлен в любой период жизни человека с момента рождения.

Например, среднестатистический мужчина из группы риска с высоким баллом попадает под 10-процентный риск сердечного приступа в возрасте до 61 года. Если у него было более двух нездоровых факторов – курение, ожирение, диабет, высокий уровень холестерина или артериального давления, 10-процентный риск сердечного приступа приходится на 48 лет. Если же у человека нет ни одного из факторов риска, вероятность сердечного приступа отодвигается до 68-летнего возраста.

Аналогичные тенденции были обнаружены для женщин, хотя в более поздние периоды жизни.

Исследователь доктор Майкл Иноуэ из Кембриджского университета сказал, что теперь возможно прогнозировать, планировать и избегать болезни с таким масштабом и смертностью.

.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

55

Похожие новости
21 октября 2018, 00:28
20 октября 2018, 15:42
18 октября 2018, 14:56
19 октября 2018, 15:28
20 октября 2018, 11:14
18 октября 2018, 18:42

Новости партнеров