Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Скоро врачи смогут окончательно повергнуть коварный вирус

На этой неделе ученые из Австралии заявили, что обнаружили иммунные клетки, способные бороться со всеми известными вирусами гриппа и назвали это существенным прорывом, который может привести к созданию универсальной одноразовой вакцины против опасной болезни.

По данным Всемирной организации здравоохранения, эпидемии гриппа, в основном сезонные, ежегодно убивают сотни тысяч людей. Грипп особенно опасен для пожилых людей, детей и лиц с нарушенной иммунной системой, а также некоторых этнических групп, у которых никогда не развивались иммунные реакции на заболевание.

Из-за мутирующих штаммов формулы вакцин должны регулярно обновляться и в настоящее время обеспечивают лишь ограниченную защиту.

Исследователи заявили, что Т-клетки (киллеры), обнаруженные у более половины населения мира, в ходе испытаний оказали свою эффективность в борьбе со всеми распространенными разновидностями гриппа А, В и С.

Это означает, что клетки можно потенциально использоваться для разработки всецелой вакцинации, которую не нужно менять ежегодно. Кроме того, прививки могут быть эффективными для людей, которые не имеют такой защиты вообще.

Исследователь из Института Доэрти Мельбурнского университета Мариос Кутсакос отметил, что вирусы гриппа постоянно мутируют, чтобы избежать распознавания нашей иммунной системой. Они очень разнообразны и практически невозможно прогнозировать вакцинацию против штамма, который вызовет следующую пандемию. В этом и была проблема создания эффективных лекарств.

Т-клетки - тип белых кровяных клеток, которые патрулируют все тело и наблюдают за появлением аномалий и инфекций, необходимы для иммунитета человека в борьбе со множеством бактерий и вирусов.

Так называемые «киллеры» Т-клетки уникальны тем, что они могут непосредственно нацеливаться и убивать другие зараженные клетки.

Кутсакос и его коллеги использовали масс-спектрометрию - метод сканирования, который помогает разделить молекулы на основе их массы - для выявления частей вируса, общих для всех штаммов гриппа. Таким образом, они увидели, что Т-клетки могут эффективно бороться с вариациями гриппа.

Исследовательская группа запатентовала свое открытие, и теперь ученые надеются, что это позволит им разработать универсальную вакцину против вируса, чтобы уменьшить воздействие пандемического и сезонного гриппа во всем мире.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
61

Похожие новости
18 марта 2019, 13:56
18 марта 2019, 16:00
18 марта 2019, 18:56
18 марта 2019, 13:56
19 марта 2019, 10:28
18 марта 2019, 13:56

Новости партнеров