Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Скрытая польза цифрового пиратства: оно может повысить прибыль как производителей, так и продавцов

Популярный телесериал компании HBO «Игра престолов» возвращается в апреле, но миллионы поклонников продолжают незаконно скачивать версию в интернете, что делает ее самой популярной пиратской программой.
Многие могут задаться вопросом, почему телевизионная сеть не приняла более агрессивных мер в борьбе с нелегальными потоковыми сервисами и загрузчиками. Возможно, это потому, что выгоды для компании перевешивают потери. Исследования, проведенные преподавателями Школы бизнеса Келли в Университете Индианы, показали, что умеренный уровень пиратства может оказать положительное влияние на итоговые показатели как для производителя, так и для розничных продавцов — и не за счет потребителей.
«Когда информационные товары продаются потребителям через ритейлера, в определенных ситуациях умеренный уровень пиратства оказывает неожиданно положительное влияние на прибыль производителя и ритейлера, одновременно повышая благосостояние потребителей», — пишет Антино Ким, доцент в Келли.
«Такая беспроигрышная ситуация не только хороша для цепочки поставок, но и выгодна для всей экономики».
Хотя Ким и его коллеги не потворствуют пиратству, они был удивлены, обнаружив, что оно может на самом деле уменьшить или даже полностью устранить неблагоприятное воздействие экономической концепции двойной маргинализации, когда и производители, и розничные торговцы в одной и той же цепочке поставок увеличивают цену на продукт, передавая эти наценки потребителям.
Ученые обнаружили, что, поскольку пиратство может влиять как на ценообразование производителя, так и розничного торговца, оно вводит «теневую» конкуренцию» на монопольный рынок.
«С точки зрения производителя, сжатие розничной торговли — это хорошо, — говорит Ким. — Он не может повысить цену на продукт, как раньше, и проблема двойной маргинализации уменьшается. Наоборот, если производитель сжимается, розничному продавцу будет лучше».
«Мы обнаружили, что когда они оба сжимаются вместе — как на входном уровне, таки и на нижнем — они способны приблизиться к оптимальной розничной цене, которую могла бы взимать одна вертикально интегрированная организация. В примере «Игры престолов» телесеть HBO является «производителем» в цепочке поставок, а операторы кабельного и спутникового телевидения являются «розничными продавцами».
Ким и его соавторы представили свои выводы в статье «Невидимая рука пиратства: экономический анализ цепочки поставок информационных товаров», опубликованной в последнем выпуске MIS Quarterly.
Они предполагают, что бизнес, власти и потребители переосмысливают значение внедрения антипиратского законодательства, которое может быть довольно дорогостоящим, и рассматривают возможность более умеренного подхода.
К примеру, Австралия из-за непомерно высоких расходов отказалась от своей схемы трех ударов, нацеленной на отслеживание нелегальных загрузчиков и рассылки им предупреждений. Хотя в прошлом году австралийский парламент принял новый закон о борьбе с пиратством, его эффективность остается пока непонятной.
Как и в других исследованиях, Ким и его коллеги обнаружили, что, когда уровень защиты прав низок, а пиратство процветает, страдают как производители, так и розничные продавцы. Но они предостерегают от чрезмерного усердия в преследовании нелегальных загрузчиков или лоббирования усиления правоприменения закона.
«Наши результаты не подразумевают, что легальный канал должен внезапно начать активно поощрять пиратство, — сказали они. — Подразумевается просто, что, учитывая  реальное положение вещей, наш производитель и продавец должны признать, что определенный уровень пиратства или его угроза могут быть действительно полезными, и поэтому должны проявлять некоторую умеренность в своих усилиях по борьбе с этим явлением».
«Это может проявиться в том, что они терпят пиратство до определенного уровня, возможно, закрывая на это глаза, — добавляют они. — Такая стратегия действительно согласуется с отношением HBO к пиратству своих продуктов».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
222

Похожие новости
23 августа 2019, 12:00
22 августа 2019, 22:14
23 августа 2019, 18:00
23 августа 2019, 12:14
23 августа 2019, 18:00
23 августа 2019, 15:56

Новости партнеров