Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Смерть от курицы и куркумы

Аллергия на определенный продукт, препарат или иное вещество нередко становится причиной гибели людей. «Газета.Ru» рассказывает о наиболее резонансных случаях смерти от аллергических реакций за последнее время.

Согласно статистике, более трети населения Земли страдает от аллергических заболеваний. При аллергии иммунная система организма проявляет сверхчувствительность к определенным веществам. Спектр возможных аллергенов широк — от пищевых продуктов до анестетиков. Так, в Омске десятилетняя девочка впала в кому и погибла после укола лидокаина из-за начавшейся сильной аллергической реакции, возможность возникновения которой врачи не проверили.

Реклама

Аллергия часто проявляется отеками слизистых или высыпаниями на коже.

Самое опасное проявление аллергии — анафилактический шок, быстрое и резкое повышение чувствительности организма при контакте с аллергеном. Его наиболее выраженные симптомы — отеки и затруднение дыхания из-за отека гортани.

И если аллергический ринит не несет серьезной угрозы жизни, то анафилаксия нередко становится причиной гибели людей.

Только за последние месяцы известно несколько случаев смерти из-за аллергической реакции. Восемнадцатилетний юноша из Лондона, праздновавший свой день рождения вместе с девушкой, погиб после того, как перекусил жареной курицей в забегаловке. Смерть от анафилаксии настигла его в очереди на колесо обозрения. Подоспевшие медики почти час пытались реанимировать юношу, но спасти его так и не удалось.

В Женеве мужчина получил тюремный срок за убийство соседа при помощи ос.

Осужденный хотел убрать осиное гнездо с террасы, потревоженные осы вылетели из него и направились к соседнему дому, где на террасе находилась супружеская пара. Женщина после укусов осталась жива, а вот ее мужу повезло меньше — он страдал от аллергии на укусы насекомых и от развившейся анафилаксии умер спустя два дня. Как на суде пояснил сосед, в тот день на улице было холодно и он не ожидал, что поблизости кто-то будет. В соответствии со швейцарским законодательством мужчина получил 90 дней тюремного заключения за непредумышленное убийство.

Женщину из Сан-Диего убила приверженность к лечению природными средствами — натуропат, к которому она обратилась с жалобами на экзему, пытался вылечить ее при помощи инфузионной терапии с куркумой. При введении лечебной смеси женщина перестала отвечать на вопросы, и обеспокоенный натуропат вызвал медиков. Врачи боролись за жизнь женщины почти неделю, но спасти ее так и не удалось.

Вскрытие показало, что причиной гибели стала тяжелая аноксическая черепно-мозговая травма, вызванная сердечно-легочной остановкой.

Также было установлено, что у погибшей была аллергия на лактозу, соевый белок, клейковину. Уголовное дело правоохранители заводить не стали.

Из-за такой же травмы мозга умерла и пятнадцатилетняя школьница из британского графства Ланкашир. Анафилактический шок развился после посещения индийского ресторанчика.

Неизвестно, стала ли причиной гибели сама еда или попавшие в нее следы жизнедеятельности мышей — у ресторана были выявлены проблемы с санитарией.

После смерти девочки он был закрыт, а владельцы арестованы.

Однако чаще всего смерть от анафилаксии возникает при введении лекарств, как в случае с девочкой из Омска. Вероятность же умереть от пищевой аллергии, как рассчитали британские специалисты, в 10 раз меньше, чем быть убитым.

«Мы не собираемся преуменьшать проблемы людей, страдающих пищевой аллергией, или их родственников, и, конечно же, они должны продолжать принимать необходимые меры предосторожности. Мы просто хотим уверить их в том, что пищевая аллергия не так уж сильно повышает риск смерти», — пояснил руководитель работы Роберт Бойл из Имперского колледжа Лондона.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

523

Похожие новости
24 июня 2017, 08:42
22 июня 2017, 12:42
18 июня 2017, 05:56
22 июня 2017, 13:28
17 июня 2017, 09:28
21 июня 2017, 08:00

Новости партнеров