Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Смерть Юлии Началовой: Как защититься от неграмотных пластических хирургов

Недавняя смерть известной певицы Юлии Началовой, которая когда-то одной из главных причин ухудшения состояния своего здоровья называла некачественные услуги пластического хирурга, вновь привлекла внимание россиян к пластической хирургии и проблемам, связанным с этой отраслью медицины.
В XXI веке красота неизменно рассматривается как один из неотъемлемых компонентов жизненного успеха. Каждая женщина хочет быть красивой и молодой, а сейчас пластические хирурги и косметологи предоставляют для этого все возможности. Даже мужчины и те все чаще обращаются за услугами пластических хирургов. Ведь «согнать жир» с помощью липосакции или абдоминопластики можно куда быстрее, чем с помощью многодневных тренировок.
Но далеко не всегда вмешательство пластических хирургов в организм человека заканчивается благополучно. Появился даже термин «жертва пластической хирургии» — так в народе называют несчастных женщин, чьи лица или фигуры были искажены некачественными манипуляциями хирургов. И уродливое лицо — лишь самое невинное последствие ошибки пластического хирурга.
В конце февраля 2019 года в Саратове было возбуждено уголовное дело по факту смерти 42-летней женщины. 20 февраля ей была сделана пластическая операция, около 2:00 21 февраля ее состояние ухудшилось, а в 21:30 того же дня она скончалась. Эксперты установили, что причиной смерти несчастной пациентки стала массивная кровопотеря вследствие осложнения проведенного хирургического вмешательства.
Читайте также
Поклонская не подписывала запрос КПРФ в Конституционный суд об отмене пенсионной реформы Между тем «ЕдРо» пытается выставить себя главным заступником стариков
Подобные происшествия свидетельствуют о том, что отрасль пластической хирургии нуждается в более тщательном контроле. В отличие от обычной медицины, эта отрасль коммерческая, часто операции проводятся в клиниках или кабинетах врачами, чья квалификация вызывает очень большие сомнения. О том, как навести порядок в отрасли и можно ли защитить интересы людей, обращающихся к пластическим хирургам, мы поговорили со специалистами — врачом и юристом.
Настоящие профессионалы — редкость
Врач-косметолог Элина Чанти рассказывает, что в сфере косметологии и пластической хирургии существуют определенные проблемы с качеством оказываемых услуг. И обусловлены они, в первую очередь, самой спецификой отрасли.
«СП»: — С какими факторами, на ваш взгляд, связаны повышенные риски пластической хирургии и косметологии для пациентов?
— Вы знаете, очень остро стоит проблема квалификации специалистов. Когда отрасль «раскрутилась», в нее устремились многие врачи, трудившиеся прежде в других сферах медицины. И некоторые из них осваивали новую профессию поверхностно, не утруждали себя полноценной переподготовкой. Причем мы должны понимать, что из прежних отраслей эти люди «убегали» не просто так. Зачем, к примеру, известному гинекологу с именем, с клиентурой вдруг менять специализацию? То есть, часто в пластическую хирургию шли далеко не лучшие специалисты.
«СП»: — А можно ли отличить подлинного специалиста от «шарлатана»?
— Разумеется. Настоящие профессионалы — своего рода «бренд». Они принимают или сами, в своих кабинетах, или в хорошо известных клиниках. И их услуги недешевы. Красота и здоровье — самое последнее, на чем можно экономить. Поэтому я советую и женщинам, и мужчинам, а мужчины тоже все чаще обращаются к пластическим хирургам, к косметологам, первое — не экономить, не гоняться за дешевизной и скидками, а второе — тщательно проверять и клинику, в которой планируется делать операцию или иные процедуры, и специалиста, который будет их осуществлять. В век интернета, социальных сетей проверить клинику и специалиста не так сложно — всегда можно ознакомиться с отзывами бывших и настоящих пациентов, с мнением коллег.
«СП»: — Но ведь попадают в очень неприятные истории и весьма обеспеченные люди, которые явно не экономят на пластике. Трагедия с Юлией Началовой — типичный тому пример…
— Да, конечно, есть место непрофессионализму в любой ценовой категории. Также, как и врачебной ошибке. И сам пациент должен понимать, что пластическая операция — это очень серьезно. Это вмешательство в организм и если есть какие-то противопоказания, если здоровье не очень хорошее, то нужно трижды подумать, прежде чем соглашаться на операцию.
«СП»: — Как вы считаете, стоит ли ужесточать контроль над рынком пластической хирургии и косметологии?
— Настоящим специалистам, которые имеют высокую квалификацию, все необходимые лицензии, работают добросовестно и порядочно, бояться нечего. Более того, я отмечу, что такое ужесточение правил даже на руку профессионалам, поскольку оно очистит рынок от псевдоспециалистов, которые сбивают расценки и дискредитируют саму медицинскую деятельность. К тому же сейчас уже создана неплохая база для подготовки квалифицированных пластических хирургов, косметологов и те молодые и не очень специалисты, кто действительно хотят заниматься этой деятельностью, имеют все возможности для повышения своего профессионального уровня.
Контроль необходим, но нельзя позволить пластическим хирургам уйти в теневой сектор
Председатель президиума Ассоциации адвокатов «СКАМ» г. Москвы Дарья Николаева подчеркивает, что пациенты пластических хирургов иногда становятся затем и клиентами юристов. Ведь далеко не каждое вмешательство в человеческий организм проходит без последствий и многие пациенты крайне недовольны качеством оказанных им медицинских услуг, требуют вернуть уплаченные деньги, возместить моральный вред и ущерб здоровью.
«СП»: — Есть ли возможность как-то привлечь пластического хирурга или клинику к ответственности?
— Такая возможность предусмотрена законодательством Российской Федерации. Прежде всего, пластическая хирургия — это тоже услуги и в ее отношении в полной мере действует закон о защите прав потребителя. В рамках этого закона и готовится исковое заявление в суд, если пациент недоволен качеством оказанных ему услуг. Таких прецедентов, кстати, становится все больше и суды часто встают на сторону пациентов.
Читайте также
С кем вы, мастера пиара: Кому захотелось расколоть афганское «Братство» Кинофильм Павла Лунгина неожиданно оказался в центре скандала по примеру «Матильды»
«СП»: — А если причинен серьезный вред здоровью?
— Тогда это уже основание для возбуждения уголовного дела. Применить можно какую-либо из трех статей, в зависимости от характера последствий некачественных медицинских услуг. Это статья 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», статья 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» и статья 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Как показывает статистика МВД, в 2018 году чаще всего уголовные дела возбуждались по статье 159 УК РФ «Мошенничество», поскольку «врачи» подобных кабинетов не имеют права на оказание медицинских услуг. Могу привести пример, как уроженец Вьетнама, работавший на родине простым грузчиком, выдавал себя за «врача» — мануального терапевта. Он открыл сеть клиник в Москве и Московской области, обманывал людей, назначая им «уколы омоложения», «уколы красоты». К счастью, никто от его действий не погиб. И такие случае далеко не единичны. Сейчас в отношении этого псевдоврача возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ, судом в отношение него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
«СП»: — Как вы считаете, ужесточение требований к клиникам пластической хирургии, косметологическим кабинетам поможет исправить сложившуюся ситуацию, когда многие люди становятся жертвами ошибок или некачественных услуг?
— С одной стороны, безусловно. Чем выше контроль, тем все же более внимательно собственники и руководители клиник, врачи будут относиться к своей деятельности. Но стоит учитывать и менталитет нашего общества. В России очень высока доля теневого сектора и медицина, к сожалению, тоже не является исключением. А ведь теневой сектор вообще никак не контролируется. И многие люди, чтобы сэкономить деньги, могут пойти на такой риск, пойти в подпольные кабинеты, особенно если речь идет не об операциях, а о каких-то косметологических процедурах. Так что законодателю нужно очень серьезно обдумывать вопрос о том, как и требования к клиникам повысить, и отрасль эту в теневой сектор не вытеснить.
Новости Китая: В Китае робот-стоматолог впервые в истории провёл операцию без участия человека

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
132

Похожие новости
18 апреля 2019, 17:00
18 апреля 2019, 12:42
20 апреля 2019, 11:42
17 апреля 2019, 13:56
20 апреля 2019, 17:28
18 апреля 2019, 17:00

Новости партнеров