Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Смертность от травм выше у людей с 1-й группой крови

У них риск больше в три раза по сравнению с представителями остальных комбинаций
Среди пациентов с тяжелыми травмами преобладают люди с первой группой крови. Это установили японские ученые из больницы при Медицинском стоматологическом университете Токио.
Они изучили истории болезни и медицинские показатели почти 1000 человек. А также сравнили смертность среди людей и причины смерти. И к своему удивлению обнаружили, что у людей с первой группой крови риск умереть от тяжелой травмы выше в три раза по по сравнению с обладателями других групп крови!
Прежде чем погрузиться в исследование, стоит кратко напомнить, что означает каждая группа крови. Существует четыре допустимые комбинации:
* первая группа (0) - около 44 процентов населения имеют именно такой тип крови
* вторая группа (A) - 42 процента людей
* третья группа (B) - 10 процентов
* четвёртая группа (AB) - 4 процента
Также учитывается резус-система (Rh) человека. Примерно 85 процентов европейцев и 99 процентов индийцев и азиатов являютсярезус-положительными (то есть, у них есть резус). Около 15 процентов европейцев и 7 процентов африканцев резус-отрицательные, у них резуса нет.
Так вот, у людей с первой группой крови вероятность оказаться среди тех, кто умер в результате тяжелой травмы, равна 28 процентам. Тогда как у других групп этот показатель равен 11 процентам.
Под тяжелой травмой медики подразумевают такую, которая несовместима с жизнью или чревата тяжелыми последствиями, вплоть до инвалидности.
Авторы работы счигают, что причиной такой картины можно назвать гликопротеин (предопределяет группу крови у человека), а вернее, гликопротеин плазмы крови – у людей с первой группой крови он, как правило, ниже привычного. А это сказывается в том числе на кровотоке и, как следствие, на кровопотерях.
Вот почему часто люди в результате травмы умирают не от самого удара, а последовавшим за этим сильным кровотечением.
- Обладатели первой группы крови должны знать про это свое «слабое звено» и по возможности быть готовыми к подобным внештатным ситуациям, - предупреждает руководитель исследования доктор Ватару Такаяма.
Существует четыре допустимые комбинации группы кровиФото: Алексей БУЛАТОВ
Он также говорит:
"Наше исследование поднимает вопрос о том, как экстренное переливание крови пациентам с тяжелыми травмами может повлиять на гомеостаз, процесс, благодаря которому кровотечение останавливается, и есть ли какая-то разница в сравнении с другими группами крови".
Впрочем, авторы исследования добавляют, что их работа имеет некоторые ограничения. Например, все участники эксперимента были японцами, поэтому исследование стоит провести повторно – с участием представителей других национальностей и этнических групп. А также с большим количеством людей.
«Стоит продолжить исследования по поводу взаимосвязи между различными типами крови и риском смерти от травмы».
Напомним, более ранние исследования установили, что люди с первой группой крови имеют меньше всего шансов «заработать» старческое слабоумие. А также сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инсульт. И у них также реже встречаются случаи сердечных приступов.
Зато они более уязвимы к норовирусу (вирус семейства Caliciviridae, причина эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы), а также к бактериям Helicobacter pylori, которая часто становится причиной язвенной болезни.
О предрасположенности к тем или иным заболеваниям людей с другими группами крови читайте в материале «Как группа крови влияет на ваше здоровье: "5 исследований на одну тему".
.
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
Скажи мне свою группу крови, и я скажу кто ты
Группа крови старше, чем раса, и имеет более фундаментальные свойства, чем этническое происхождение. Она не является результатом «проб и ошибок» генетического развития, которое представляет собой последовательность случайностей. Ранние расовые изменения начались в мире, который почти полностью населяли обладатели группы 0 (I). Однако это разделение на расы, связанное с адаптацией человека к доселе непривычным для него питанию, окружению, климату, также явилось частью движущей силы эволюции, которая в конечном счете привела к появлению других групп крови (читать дальше)
У миллионеров III группа крови, у трудоголиков – II
В Японии сейчас популярны сеансы быстрых знакомств. Ничего удивительного. Если бы не одна особенность. Мужчины и женщины обязательно интересуются группой крови друг друга. - Одна женщина жаловалась, что пришла сюда после того, как разочаровалась в друге со II группой крови, - рассказывал мне знакомый журналист-международник, побывавший в токийском клубе «кровавых» знакомств. - Мол, ужасно раздражало его упрямство. И теперь она хотела бы вступить в отношения с человеком с III группой крови (дальше)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

208

Похожие новости
16 ноября 2018, 02:00
15 ноября 2018, 18:56
14 ноября 2018, 03:14
14 ноября 2018, 14:14
14 ноября 2018, 03:14
16 ноября 2018, 13:00

Новости партнеров