Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Смотри, куда идешь, и не рискуй. Пять правил грибника

© РИА Новости / Константин Чалабов
Грибники потирают руки и готовят корзины – наступило их время. А если вы только приобщаетесь к грибной охоте, то вот несколько советов для вас:
1. Позаботься о себе
Спасатели находят большинство (около 90%) потерявшихся в лесу людей. Но лучше не прибавлять им работы и не рисковать. Когда уходите в лес, сообщите близким о своем маршруте. Наденьте яркую одежду – грибы вас в любом виде не испугаются и не разбегутся, а искать, в случае чего, будет легче.
Возьмите дополнительный аккумулятор для телефона, компас на тот случай, если не будет связи (но для этого еще нужно знать, в какую сторону вам идти), спички, запас воды и продуктов. На всякий случай можно и свисток.
Если вы все же потерялись, бредете в неизвестном направлении и видите линии электропередач, дороги, ручьи и реки – идите вдоль них и обязательно выйдете к людям.
2. Смотри, куда идешь
Бывают такие годы, когда грибы просто везде – и в лесу ступить негде, и даже до города они добрались. Даже если так, не стоит покупаться на легкую добычу, лучше отойти подальше от города и дорог и собирать грибы в лесу, где чистый воздух и почва. Грибы охотно впитывают в себя все – так пусть это будут не отходы предприятий и выхлопные газы.
Если в лесу происходят странности – например, подберезовик растет не под березой, а подосиновик не под осиной – от таких грибов тоже стоит воздержаться.
3. Рассмотри добычу
У большинства съедобных грибов нижняя часть шляпки имеет пористую структуру, у ложных и ядовитых грибов – пластинчатую, хотя есть и исключения.
Проверить гриб можно и по цвету. Например, ложные лисички красивее и ярче съедобных, а подберезовики ярче настоящие. Если остаются сомнения, нужно посмотреть, какой цвет на изломе – ядовитый гриб, который притворяется белым, быстро посинеет.
4. Не уверен – не рискуй
Если вам кажется, что этот гриб – съедобный, но сомнение все же гложет, то лучше не рисковать. Не нужно стесняться, что вы не все знаете – всегда можно заглянуть в энциклопедию или, что проще, в интернет. И пока вы не уверены на все сто процентов, пусть ваша находка, хоть и очень красивая, остается в лесу. Лучше принести меньше, но именно то, чем точно никто не отравится.
5. Разделывай добычу сразу
Как бы вы не устали во время поиска грибов, дома лучше разобраться с ними сразу. Во-первых, вы увидите, какие грибы поменяли цвет, и избавитесь от них. Во-вторых, сразу выкинете червивые и испорченные грибы, и они не успеют попортить все остальные.
Автор Мария Смирнова, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
102

Похожие новости
31 октября 2020, 14:14
31 октября 2020, 20:56
31 октября 2020, 14:14
31 октября 2020, 14:14
31 октября 2020, 16:28
31 октября 2020, 23:00

Новости партнеров