Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Снова в тренде: чем полезен и кому может навредить чайный гриб

К нам его везут из-за границы под видом модного и дорогого напитка комбучи. Чем полезен чайный гриб и кому он может навредить, обсуждаем с экспертами
Все чаще на прилавках магазинов можно увидеть бутылки с желтоватым напитком под таинственным названием «Комбуча». Чаще всего, их можно встретить в разделе «Здоровое питание» и стоят бутылки 0,5 литра в районе 200 рублей. Подается этот напиток пафосно: освежающий, тонизирующий, благотворно влияющий на микрофлору и поддерживающий иммунитет.
- Влияет и поддерживает, - соглашается с рекламой наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Только это не какой-то новомодный напиток, а наш старый знакомый - чайный гриб. Да-да, та самая «медуза», которая бесплатно плавала на подоконниках всей страны в советское время.
На самом деле гриб - не совсем верное название. По сути, это симбиоз микроорганизмов - дрожжей и уксуснокислых бактерий, по-научному - зооглея. Известен он очень давно, по крайне мере в Китае и на Тибете. С Востока-то он и попал в Россию, когда белые офицеры, потрепанные в войне с Японией 1905 года, привезли единственный стоящий трофей - чайный гриб.
И эта склизкая добыча счастливо размножалась на советских подоконник, пока чайный гриб не вытеснили разнообразные магазинные газировки. Возиться с ним хозяйки больше не хотят, очень уж капризен в уходе, только и следи, чтобы не погиб. Да и выглядит чайный гриб больно неприглядно. Зато сейчас, на волне любви к здоровому образу жизни и супер-популярному напитку комбуче, у чайного гриба может начаться новая жизнь.
- Несмотря на неприятную медоузообразную внешность, у чайного гриба масса достоинств, - говорит диетолог Людмила Денисенко. - Благодаря естественным кислотам, он полезен не только для пищеварения и иммунитета, но и при уходе за волосами и кожей лица. В Китае и Индонезии, например, им прополаскивают волосы для укрепления и блеска. И протирают лицо для белизны и избавления от пигментных пятен. Еще чайный гриб способен вырабатывать антибиотикоподобные вещества, сдерживающие рост и размножение бактерий. По сути - это слабое, но вполне эффективное природное лекарство от простуды.
Недаром чайный гриб был так популярен в российских колониях, многие им по-настоящему лечились. Да и американский сиделец Виктор Бут (российский предприниматель, обвиненный в терроризме и осужденный на 25 лет заключения в США) разводил чайный гриб, угощая им заключенных и охранников. Правда, тюремное начальство, не разобравшись, гриб конфисковало, а Буту сгоряча накинуло еще 40 дней отсидки, решив, что он делает самогон.
Как и любой напиток естественного брожения, комбуча или чайный гриб - вещь хорошая и полезная, но все же не панацея от всех болезней. Эксперты рекомендуют обязательно посоветоваться с врачом, особенно, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (в напитке много органических кислот). И, конечно, приготовление напитка требует определенных навыков и соблюдения чистоты при «производстве» - грязными руками хватать чайный гриб не стоит, воду из-под крана для приготовления тоже лучше не набирать.
СДЕЛАЙ САМ
Полезная газировка из комбучи
Пять простых шагов для выращивания чайного гриба

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

57

Похожие новости
05 июля 2018, 16:56
19 июля 2018, 18:00
06 июля 2018, 22:00
10 июля 2018, 20:00
10 июля 2018, 20:00
19 июля 2018, 04:14

Новости партнеров