Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Собаки готовы сделать всё, чтобы поднять настроение хозяину

Исследование впервые показало, что собаки предпримут всяческие усилия для успокоения своих хозяев, если считают, что те расстроены.
Владельцы собак со всей серьёзностью утверждают, что их питомцы живут в гармонии с эмоциями хозяина и будут оказывать всяческую поддержку во время душевного спада у человека.
В новом исследовании учёные из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе взяли 34 собаки разных пород и размещали по отдельности их за дверью, которая была закрыта магнитами, в то время как их владельцы находились на другой стороне.
Затем хозяев попросили либо сыграть меланхоличную мелодию «Мерцай, мерцай, маленькая Звёздочка», либо притвориться, что они плачут.
Исследователи обнаружили, что многие собаки пробирались через дверь, но они делали это в три раза быстрее, когда считали, что их владельцы расстроены и нуждаются в утешении.
«Мы обнаружили, что собаки не только чувствуют, какие эмоции переживают в данный момент их хозяева — если собаки знают способ помочь, то они преодолеют все барьеры», — говорит ведущий автор исследования Эмили Сэнфорд, аспирант психологических наук в Университете Джона Хопкинса.
«Собаки живут бок о бок с людьми на протяжении десятков тысяч лет, и они научились читать наши мысли и настроения. Владельцы собак могут со всей ответственностью утверждать, что их собаки чувствуют их эмоции. Наши результаты подтверждают эту идею и показывают, что если собаки знают, что их хозяева находятся в беде, то стараются немедленно прийти на помощь».
В ходе исследования учёные также измерили уровни стресса у собак и обнаружили, что у тех , кто смог пробиться через дверь, чтобы «спасти» своего владельца, оказался меньший уровень стресса, а это означало, что хотя они были расстроены плачем, но не настолько, чтобы не принять меры.
Что же касается собак, которые не делали попыток открыть дверь, это происходило не потому, что им было всё равно — оказалось, что они слишком были озабочены.
Исследователи полагают, что эти собаки подверглись наибольшему стрессу.
Идея эксперимента пришла в голову соавтору исследования Джулии Мейерс-Манор, доценту кафедры психологии во время игры со своими детьми.
Детвора «похоронила» её под подушками, и она начала взывать о помощи.
«Поскольку мой муж не торопился спасти меня, через несколько секунд моя колли вырыла меня из подушек. Так родилась идея эксперимента», — рассказывает Джулия.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Learning & Behavior.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

97

Похожие новости
18 октября 2018, 18:42
18 октября 2018, 16:28
19 октября 2018, 13:00
20 октября 2018, 15:42
18 октября 2018, 21:42
18 октября 2018, 14:56

Новости партнеров