Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Собаки могут предсказывать эпилептические припадки у хозяев

© РИА Новости / Владимир Песня
Специально обученные собаки могут спасать жизни и заметно улучшать качество жизни эпилептиков, предугадывая наступление припадков по изменениям в запахе хозяина. К такому выводу пришли французские нейрофизиологи, опубликовавшие результаты своих опытов с четвероногими "помощниками" в журнале Scientific Reports.
"Мы показали, что собаки очень хорошо различают ароматы, исходящие от одних и тех же пациентов во время наступления припадков и в другие периоды их жизни. Они начали обращать внимание на них фактически с первого раза, что четко говорит о том, что существует некий обособленный "запах эпилепсии", общий для всех пациентов", — пишут ученые.
В последние годы в странах западного мира появилась мода на так называемых "медицинских" собак. Их разводчики утверждают, что эти животные могут чувствовать малейшие изменения в запахе хозяина, связанные, к примеру, с гипер- или гипогликемией, и оповещать об этом его и окружающих. Это может спасти его жизнь, заставив диабетика принять инсулин или съесть что-то сладкое.
Как и во многих подобных случаях такого рода, у этой идеи есть как и сторонники, так и "скептики", сомневающиеся в том, что животное может учуять подобные изменения и понять их значение для хозяина. Недавно британские медики показали, что животные действительно могут "учуять" опасные снижения или повышения уровня сахара в крови.
Амели Катала (Amélie Catala) из университета Ренна (Франция) и ее коллеги, нейрофизиологи и невропатологи по образованию, задумались о том, могут ли подобные "медицинские" собаки предсказывать время наступления эпилептических припадков.
Проблема заключается в том, что эпилепсия, в отличие от диабета, мигреней или разных форм рака, которые могут учуять собаки, обладает очень широким набором симптомов и причин развития. Это заставляло Каталу и ее коллег сомневаться в том, что приступы будут сопровождаться появлением одного и того же набора запахов у каждого эпилептика, которые собака сможет вычленить и запомнить.
Они проверили, так ли это на самом деле, наблюдая за жизнью и собирая образцы пота у пяти эпилептиков, проходивших лечение в медицинском центре города Флавиньи. За это время они успели пережить несколько приступов, что позволило ученым подготовить большой набор тестовых образцов для их четвероногих "помощников".
Перед началом этой процедуры каждая собака прошла длительное обучение, в рамках которого дрессировщики учили пса распознавать те запахи, которые вырабатывало тело одного из больных незадолго до, во время или после начала эпилептического припадка. Во время самих тестов ученые проверили, помогает ли подобная "тренировка" собакам предсказывать наступление припадков у любых эпилептиков.
Как оказалось, опасения Каталы и ее команды были напрасными – все собаки, участвовавшие в эксперименте, успешно справлялись с этой задачей, правильно выбирая ватки с образцами пота, собранного с тела больных во время приступов. В самом худшем случае, вероятность успеха составляла 67%, тогда как лучшие медицинские собаки не совершили ни одной ошибки.
Все это, как считает Катала, говорит о том, что собак можно использовать в качестве помощников для эпилептиков, которые будут предупреждать их об опасности до того, как приступ лишит их возможности реагировать на "внешние" события. Вдобавок, существование "общего" запаха позволит в будущем выделить его и создать электронные аналоги носа четвероногих "врачей".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
127

Похожие новости
20 июля 2019, 02:56
15 июля 2019, 21:00
19 июля 2019, 13:00
15 июля 2019, 23:14
18 июля 2019, 19:28
16 июля 2019, 21:14

Новости партнеров