Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Собранные учеными данные говорят о более важной роли мелких фермерских хозяйств в глобальном производстве продовольствия

Новые данные о размерах сельскохозяйственных полей по странам мира, собранные в ходе выполнения краудсорсингового проекта Международным институтом прикладного системного анализа (МИПСА), показывают, что мелкие фермы составляют значительно большую долю среди хозяйств, чем считалось ранее, и производят существенно большую долю продуктов питания в общем объёме.
Малыми считаются фермы, площадь полей которых менее двух гектаров. Всё больше данных говорят о том, что такие фермы вносят значительный вклад в мировое производство продовольствия, но до последнего времени данные о числе и распределении таких ферм отсутствовали. Предыдущие оценки говорили, что малые фермы составляют от 12 до 24 процентов от общего числа. Однако недавнее исследование, выполненное сотрудником МИПСА Мирославой Лесив, показало, что малые фермы занимают 40 процентов возделываемых земель планеты.
Подпись к изображению: Распределение сельскохозяйственных земель в зависимости от размера по странам мира (красным цветом — участки малого размера; зеленым — большого размера; синим — очень боль)
Это первое исследование, призванное оценить размеры полей в глобальном, континентальном и национальном масштабах, и оно затрагивает весь мир, тогда как ранее в такие исследование вовлекались только 55 стран. Собраны намного более подробные и точные данные, чем это делалось в прошлом.
Эта краудсорсинговая кампания началась в июне 2017 года, и в ней использовалось приложение «Geo-Wiki». Она продолжалась четыре недели, и сосредоточилась на сборе данных о размерах полей. Приложение «Geo-Wiki» получало спутниковые изображения высокого разрешения от сервисов «Google Maps» и «Microsoft Bing», и позволяло участникам визуально оценивать эти изображения, например, в отношении площади земель или антропогенного воздействия. В данном случае участников просили оценить снимки сельскохозяйственных земель.
«Полем» назывались любые ограниченные сельскохозяйственные участки, включая пашню и пастбища, в том числе, разделённые дорогами или растительностью. Участники могли отнести поля к одной из пяти размерных категорий — очень большие (более 100 га), большие (16-100 га), средние (2,56-16 га), маленькие (0,64-2,56 га), и очень маленькие (менее 0,64 га).
Участников просили определить размеры полей, имелись ли поля нескольких размерных категорий, и каким был преобладающий размер, используя инструмент для измерения площадей. Каждое изображение рассматривалось тремя участниками, и каждый из них был предварительно обучен работе с приложением. До начала работы участникам надо было обработать десять тренировочных изображений и дать заключение по каждому из них. Участникам также показывали случайно выбранные «контрольные» изображения, оцененные экспертами, и если участники в них ошибались, им сообщалось об ошибке. В качестве стимула участникам выдавалось вознаграждение.
В 2011 году в исследовании «Geo-Wiki» были использованы 13 тысяч уникальных изображений, в этом их было уже 130 тысяч. Таким образом было получено 390 тысяч классификаций (каждое изображение рассматривали три участника), на их основе создана карта и посчитана доля сельскохозяйственных земель на глобальном, континентальном и национальном масштабах.
Для разных регионов планеты преобладающие размеры полей различались. В африканских странах, таких как Эфиопия, Мали, Нигерия, Танзания, а также в Китае, Индии и Индонезии поля в основном были очень маленькими. В Европе преобладали поля среднего размера. В Австралии, Бразилии, Казахстане и США поля скорее относились к категории очень больших. В некоторых районах, включая север Китая, центральную Индию и Турцию, размеры полей были очень разными.
Собранные данные находятся в открытом доступе, для использовании, например, в комплексном моделировании, в сравнительном изучении сельскохозяйственной динамики в разных ситуациях, или для обучения автоматизированных систем определения границ и размеров полей. Также такие данные могут быть полезны в достижении устойчивого развития, как поставленной ООН цели — искоренить голод, обеспечить продовольственную безопасность, улучшить качество питания и развивать ресурсосберегающее земледелие. Если у руководящих органов будет верная информация о глобальном распределении сельскохозяйственных полей по размерам, это поможет принятию правильных решений в области сельского хозяйства и продовольственных систем. Размер полей является хорошим показателем интенсивности сельского хозяйства.
«Мы заполнили пробелы в сведениях о глобальном распределении полей по размерам, включив страны, где ранее не проводились ни статистические исследования, ни дистанционное картирование. Поэтому полученные данные по размерам полей дают полную и точную информацию о размерах полей, необходимую для принятия решений в вопросах продовольственной безопасности», — говорит Лесив.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

50

Похожие новости
10 декабря 2018, 20:14
11 декабря 2018, 11:28
11 декабря 2018, 13:42
11 декабря 2018, 15:14
11 декабря 2018, 11:42
10 декабря 2018, 10:42

Новости партнеров