Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Сочетание антибиотиков меняет их эффективность

Эффективность антибиотиков можно менять путём их сочетания, или комбинируя антибиотики с другими лекарствами, и даже с пищевыми добавками. В зависимости от типа бактерий, в некоторых сочетаниях антибиотики перестают работать в полную силу, тогда как другие начинают справляться с устойчивостью бактерий к антибиотикам. Сообщение об этом опубликовано в Nature группой исследователей из Европейской лаборатории молекулярной биологии (ЕЛМБ).
В первом исследовании такого рода учёные рассмотрели около 3 тысяч сочетаний лекарств в применении к трём болезнетворным бактериям. Исследование возглавлял руководитель ЕЛМБ Нассос Типас.

Преодолевая резистентность

Чрезмерное или неправильное использование антибиотиков приводит к появлению бактерий, устойчивых к их действию. Особые сочетания лекарственных средств способны победить микробы с множественной устойчивостью, но эта область недостаточно исследована, и сочетания лекарств мало используются в клиниках. В данной работе систематически рассмотрено действие антибиотиков в парах, а также в сочетании с другими лекарствами и пищевыми добавками применительно к разным видам бактерий.
Хотя многие исследованные сочетания лекарств ослабляли действие антибиотика, примерно в 500 случаях обнаружено усиление эффективности антибиотика. Подборка таких лекарственных пар была опробована на мультирезистивных бактериях, в результате обнаружено улучшение действия антибиотика.

Клинический ванилин?

Когда к стрептомицину был добавлен ванилин, он помог антибиотику проникнуть в клетки бактерий и замедлить их рост. Стрептомицин был разработан в начале 1960х годов для лечения гонореи, но в наше время он применяется редко из-за приобретённой бактериями резистентности. Но в сочетании с ванилином он может снова начать применяться против других болезнетворных микроорганизмов. «Из опробованных сочетаний это оказалось наиболее эффективным», — говорит Ана Рита Брохадо, автор работы, исследователь в Европейской лаборатории молекулярной биологии. Такие пары могут расширить наш арсенал в войне с резистентностью к антибиотикам.
Удивительно, но ванилин снизил эффективность многих других антибиотиков. В работе показано, что действие ванилина сходно с аспирином в плане уменьшения активности многих антибиотиков.
По мнению Нассоса Типаса, комбинации с веществами, снижающими эффективность антибиотиков, тоже могут быть полезными для здоровья. «Антибиотики несут сопутствующие риски и побочные эффекты, потому что они также воздействуют и на полезные микроорганизмы. Но действие таких лекарственных сочетаний очень выборочно, и зачастую затрагивает только некоторые виды бактерий. Это также замедлит развитие резистентности, поскольку полезные бактерии больше не будут вынуждены развивать сопротивляемость, которая впоследствии могла бы быть передана опасным микробам».

Общие принципы

Это исследование является первым широкомасштабным лабораторным тестированием влияния комбинаций лекарств на разные виды бактерий. Использованные сочетания уже признаны безопасными для людей, но опыты на мышах и клинические исследования необходимы для определения эффективности каждой комбинации. Кроме определения новых лекарственных комбинаций, объём данного исследования позволил учёным понять некоторые общие принципы межлекарственного взаимодействия. В будущем это поспособствует более рациональному подбору лекарственных пар и может найти применение в других областях медицины.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

109

Похожие новости
19 сентября 2018, 13:28
19 сентября 2018, 11:28
19 сентября 2018, 15:42
18 сентября 2018, 15:28
19 сентября 2018, 13:42
19 сентября 2018, 12:56

Новости партнеров