Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Соевое, коровье или миндальное? Выбираем молоко

Фото: liveorganic.ru

Миндальное, соевое, рисовое и кокосовое молоко предлагают отличную альтернативу для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. Однако, обычное коровье молоко содержит в себе больше всего полезных элементов, сообщают канадские учёные.

Исследователи сравнили несколько одинаковых порций молока различного происхождения. "Нашей целью было серьёзное исследование, направленное на то, чтобы окончательно прояснить пользу различных видов молока", - комментируют учёные. "Полученные результаты нас удивили, поскольку многие из изученных образцов не несут в себе той же пользы, что обычное коровье молоко".

Как выяснилось, коровье молоко - это всё ещё один из наиболее полезных напитков, обладающих отличным балансом между макро и микронутриентами. Исследование проводилось с финансовой поддержки научного совета Канады, а представителям молочной индустрии вмешиваться было запрещено.

Коровье молоко содержит много белка и других основных нутриентов, включая жир и углеводы. У него также были выявлены антибактериальные свойства, которые могут быть полезны при лечении лихорадки и респираторных заболеваний у новорождённых детей, сообщают исследователи.

Впрочем, учёные не отрицают и того факта, что молоко может стать причиной некоторых проблем со здоровьем. В молоке могут содержаться вредные патогены, такие как возбудители сальмонеллы и кишечной палочки, более того, многие новорождённые и дети младшего возраста больше подвержены аллергии на молоко, которая может не пройти с возрастом.

Большинство взрослых страдают от непереносимости лактозы, иными словами, у них в кишечнике не присутствуют в достаточном количестве необходимые для переваривания молочных продуктов энзимы. Такие проблемы встречаются чаще всего у темнокожих людей, азиатов и коренных жителей Америки.

Тем не менее, молоко может помочь организму снизить холестерин. Молоко часто появляется во многих диетах, поэтому, потребители ищут всевозможные заменители молока растительного происхождения.

Для того чтобы иметь чёткое представление обо всех плюсах и минусах такого молока, учёные изучили множество уже проведённых исследований разных научных ассоциаций.

В процессе изучения, учёные пришли к выводу, что кокосовое молоко вкусное и очень низкокалорийное, но в то же время, оно не содержит белков. В нём содержится много обогащённых жиров.

Аналогичная ситуация и с миндальным молоком, за исключением того, что количество белков и углеводов в нём сравнимо с коровьим. Однако, такое молоко не подходит тем, у кого есть аллергия на орехи.

Рисовое молоко высококалорийно, содержит много сахара, и в нём гораздо меньше белков, жиров и углеводов.

И, наконец, соевое молоко. Оно практически лишено вкуса и не подойдёт тем, у кого есть аллергия на сою. Тем не менее, это молоко практически эквивалентно коровьему по содержанию белков, жиров и углеводов.  

 "Можно сказать, что соевое молоко ближе всех по полезности к коровьему", - заключил глава исследовательской группы. Однако, он добавил, что молоко растительного происхождения не должно рассматриваться как прямой заменитель коровьему молоку, поскольку ни одно такое молоко не содержит такого же количества других полезных веществ.

Растительное молоко может стать отличным элементом в диетах, особенно для тех, у кого есть аллергия на лактозу. Впрочем, оно не может сравниться с коровьим молоком по уровню своей пользы, это просто умный маркетинг.

Учёные уверены, что совсем не обязательно прибегать к таким кардинальным мерам как молоко растительного происхождения, поскольку на рынке есть достаточно широкий выбор коровьего молока с пониженным содержанием жира, или без лактозы, стоит только поискать.

Коровье молоко, как заключают исследователи, является лучшим выбором в большинстве случаев, особенно, если это касается вопросов кормления новорождённых и младших детей, которые нуждаются в протеине и питательных веществах для успешного роста.

Еще по теме:

Молоко: ужасное, опасное, вкусное и полезное

Молоко: ужасное, опасное, вкусное и полезное

Молоко: стакан парного лекарства

Парное молоко - это не просто питье. Это пища

Молоко - вне диеты атлета

 

Дельный Борис

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

241

Похожие новости
20 октября 2018, 18:28
23 октября 2018, 14:42
21 октября 2018, 11:28
22 октября 2018, 07:14
23 октября 2018, 00:56
23 октября 2018, 11:56

Новости партнеров