Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Солить или не солить? Вот в чем вопрос...

 

Большинство из нас даже не подозревают, что на планете сейчас полыхает настоящая мировая война. Страсти полыхают не вокруг нефтяных скважин и не по религиозным вопросам. Причина — обычная поваренная соль, по-научному хлорид натрия.

Сторонники здорового образа жизни подсчитали, что среднестатистический житель съедает в два раза больше соли, чем положено, — 9 граммов в день. 80% "белой смерти" поступает в организм не из солонки, а вместе с пищей — хлебом, колбасой, сыром, консервами. Борцы с солью требуют от производителей продуктов на треть понизить ее содержание. Медики, хотя и утверждают, что без соли жить невозможно, она необходима для поддержания водного баланса в организме и нормального функционирования мышц и нервной системы, тоже бьют тревогу.

Кровяное давление

Противники соли:

— Большинство ученых сходится во мнении, что соль для гипертоников — настоящий яд, увеличивающий риск инфарктов и инсультов. А вот как она действует на людей с нормальным давлением, пока выяснить не удалось. Правда, исследователи из организации "Интерсолт" утверждают, что доказали прямую зависимость между сокращением потребления соли и снижением кровяного давления, которая особенно отчетливо проявляется у пожилых людей.

Защитники соли:

— Специалисты из Американской медицинской ассоциации тем не менее опровергают существование подобной зависимости. По их данным, организму здорового человека от бессолевых диет ни холодно, ни жарко. Лишь четверть обследованных негипертоников, и только тем, которым уже за 60, как-то реагировали на дефицит соли в их организме. По мнению медиков, нужно не исключать соль из рациона, а позаботиться, чтобы он изобиловал кальцием, калием и магнием. Богатые ими фрукты, овощи и молочные продукты гораздо успешнее борются с гипертонией, чем несъедобная пресная пища.

Астма

Противники соли:

— Ученые уже давно заметили связь между злоупотреблением поваренной соли и смертностью среди астматиков. Для иллюстрации своего тезиса врачи больницы английского города Лейчестера ежедневно давали одной части пациентов таблетки, содержащие 11,5 грамма соли, а другой — пилюли-пустышки. Состояние пациентов первой группы значительно ухудшилось.

Защитники соли:

— По другим данным, соль не оказывает столь пагубного действия на астматиков или в очень незначительной степени. Пока еще никто не доказал на взаимосвязь между злоупотреблением соли и астмой у женщин.

Рак желудка

Противники соли:

— Ученые Международного агентства исследования рака, расположенного во Франции, утверждают, что переизбыток соли на 80% увеличивает риск заполучить саркому. Для людей, страдающих раком желудка, неумеренное потребление соли — верный путь укоротить свою жизнь.

Защитники соли:

— Британский медик Джефри Коухен подверг исследования французов резкой критике и обвинил их едва ли не в подтасовке фактов. Действительно, среди болеющих раком желудка высок процент любителей солененького. Но виновник не сам по себе хлорид натрия. Ведь любители все подсаливать питают отвращение к свежим овощам и фруктам, играющим важнейшую роль в профилактике заболевания, а налегают на острое, копченое, маринованное.

Накопление жидкости в организме

Противники соли:

— Профессор из Лондона Грэхем Мак-Грегор утверждает, что, сократив потребление соли всего наполовину, человек может легко сбросить полтора килограмма — за счет потери лишней воды. Однако этот совет годится не для желающих похудеть, а для больных, страдающих от болезни почек, сердца и женщин, тяжело переживающих менструацию.

Защитники соли:

— Согласно исследованиям Национального института здоровья США, немного недосаливать пищу перед "критическими днями" действительно полезно, однако значительное снижение ее потребления может привести к обратному эффекту. Женский организм накануне месячных и так освобождается от избытков натрия и его недостаток может привести к головокружениям и даже сказаться на мыслительных способностях представительниц прекрасного пола.

Словом, как утверждал знаменитый врач Парацельс: "Всё есть яд, и всё есть лекарство — тем или иным делает лишь доза".

Еще по теме:

Соль не так вредна, как кажется

Какая соль самая полезная?

Соли всякие нужны, соли всякие важны

Морская соль для красоты и здоровья

Вся правда о йодированной соли, или В чем вся соль Видео

Зотов Александр

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

111

Похожие новости
24 апреля 2018, 12:56
24 апреля 2018, 11:14
23 апреля 2018, 01:00
24 апреля 2018, 01:14
24 апреля 2018, 05:42
23 апреля 2018, 09:56

Новости партнеров