Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
18 ноября 2017, 21:28
19 ноября 2017, 11:00
19 ноября 2017, 11:00
19 ноября 2017, 11:28
19 ноября 2017, 11:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Солнце, море, пляж: как защитить глаза летом? Рассказывает врач-офтальмолог Дарья Барышникова

Фото из открытых источников
Лето – прекрасное время года, время отдыха, путешествий и хорошего настроения. Но вне зависимости от того, отправитесь ли в долгожданную поездку или проведете отпуск на городских водоемах и в парках, летний период диктует свои правила поведения, обязательные для всех. И эти правила не ограничиваются использованием солнцезащитного крема и обязательным мытьем рук перед едой. Особого внимания требуют и наши глаза. О том, как защитить глаза взрослых и детей в летний период, рассказывает врач-офтальмолог Дарья  Барышникова.
С какими проблемами глаз мы чаще всего сталкиваемся именно летом?
Первое, чего мы привыкли опасаться летом – это избыток УФ-лучей и яркого солнца. Интенсивное воздействие ультрафиолета негативно действует и на радужку, и на кожу вокруг глаз. Негативным образом влияет и сухой горячий воздух, пыль, аллергены в виде пыльцы растений или тополиного пуха. Поэтому летом чаще всего мы сталкиваемся с покраснением, раздражением, пересыханием глаз, резкой болью и воспалениями, как инфекционной природы, так и вызванными травмирующими факторами (пылью, инородными телами).
Обязательно ли носить летом солнцезащитные очки? Как выбрать очки? Эффективны ли дешевые модели или экономить в данном случае не стоит?
Солнцезащитные очки рекомендованы всем, кто летом проводит много времени на улице, под открытым солнцем. Дело в том, что доза ультрафиолета накапливается, что может привести к развитию заболеваний глаз. Выбирая очки, надо помнить, что 100% защитой от ультрафиолета обладают только стеклянные линзы. Если линзы пластиковые, выбирайте те, которые имеют степень защиты UV400. Оптимальная светопроницаемость в условиях города 20-40%, на отдыхе – 3-20% (нельзя использовать водителям). Что касается цвета линз, то стоит отказаться от красного и обратить внимание на коричневые или серые. Они лучше всего передают цвета. Зеленые уменьшают усталость глаз, желтые хорошо подходят автомобилистам.  Экономить на покупке очков не стоит, так как дешевые, некачественные модели не только не защитят глаза, но и навредят им.  Выбирать стоит модели, имеющие паспорт качества с указанием всех характеристик.
Ветер, пыль, песок, мошки – все это может попасть в глаз, в том числе детям, и причинять боль и неудобства. Можно ли что-то сделать в этих случаях, если до врача далеко и нет возможности обратиться?
Если вам или ребенку попал в глаз инородный предмет, первое, что надо сделать – осмотреть глаз. Осторожно, чистыми (но ни в коем случае не обработанными спиртом) руками оттяните оба века и осмотрите глаз. Если явных инородных предметов не обнаружено, бывает достаточно промыть глаз водой, чаем или настоем ромашки. Можно использовать капли антисептики или слезозаменители. Промыть глаз можно, оросив его из шприца без иголки или маленькой груши. Промывание можно повторить несколько раз, вытирать глаз марлевым тампоном следует от уха к переносице. Большинство мелких частиц удаляется именно промыванием. Если же боль сохраняется, или инородное тело удалить при промывании не удалось, если ребенок очень маленький и осмотреть его не удается, или явно заметны повреждения глазного яблока, то следует как можно быстрее обратиться за помощью к врачу.
Необходимы ли летом увлажняющие капли для глаз? Как их выбрать, и можно ли использовать без консультацией с врачом?
Действительно, летом проблема сухости глаз очень часто обостряется. Солнце, морская вода и сухой, теплый ветер приводят к тому, что появляется раздражение, покраснение, ощущение песка в глазах. Это состояние часто диагностируется как синдром сухого глаза. Справиться с ним помогают увлажняющие капли или слезозаменители. В аптеках сегодня есть выбор препаратов, в том числе, достаточно безопасных. За назначением, конечно, лучше обратиться к врачу, так как только специалист может поставить диагноз. Но если возможности такой нет, лучше выбирать капли, не содержащие хлорида бензалкония (вызывает привыкание и усугубляет состояние при длительном применении) или борной кислоты (оказывает токсическое действие при длительном использовании).  Если используете капли без рекомендации врача, обязательно следуйте инструкции.
А что делать, если до аптеки быстро не добраться? Можно ли быстро и эффективно помочь себе, снять покраснение и раздражение?
Можно использовать народные рецепты, самый известный из которых – крепкая чайная заварка (или чай в пакетиках). 10-15 минут подержите чайный компресс на глазах, и раздражение пройдет. Есть и очень простой способ быстро увлажнить глаза – для этого надо приложить на 10-15 минут платок, смоченный в холодной воде. 
Барышникова Дарья Андреевна, врач-офтальмолог, Москва, городская поликлиника 134, филиал 4

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

269

Похожие новости
15 ноября 2017, 10:14
16 ноября 2017, 10:28
18 ноября 2017, 13:00
17 ноября 2017, 12:56
17 ноября 2017, 10:42
16 ноября 2017, 10:28

Новости партнеров