Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Сомнолог рассказал, почему сложно уснуть из-за усталости

Фото из открытых источников
Иногда после напряженного дня очень трудно уснуть, что на первый взгляд нелогично. Но как рассказал корреспондентам информационно-аналитического журнала "Слово и Дело" сомнолог Александр Калинкин, сильная усталость нередко становится причиной проблем со сном.
Александр Калинкин, глава центра медицины сна МГУ имени Ломоносова, пояснил, что усталость — это обширное понятие, которое не всегда подразумевает хороший сон. "Если усталости предшествовал сильный стресс — как на ментальном, так и на физическом уровне — то итогом может быть включение систем, которые отвечают за бодрствование организма", — говорит Калинкин.
Сомнолог отметил, что в мозге есть довольно тонкая связь между центрами, которые регулируют цикл бодрствования и сна. Усталость, обусловленная ментальным или физическим перенапряжением, может перевозбуждать системы бодрствования, и человек в итоге не сможет уснуть даже несмотря на сильное переутомление.
"Стресс ведет к выбросу гормона кортизола, который в норме вырабатывается утром, подготавливая организм к пробуждению. Если к вечеру кортизол зашкаливает из-за стресса, то вполне вероятно, что нормально уснуть не получится. Обычно в таких случаях говорят об острой бессоннице, которая, как правило, проходит сама, с исчезновением стрессовых факторов", — объяснил специалист.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
70

Похожие новости
26 ноября 2020, 10:42
26 ноября 2020, 12:56
26 ноября 2020, 15:42
27 ноября 2020, 15:14
26 ноября 2020, 15:42
26 ноября 2020, 15:42

Новости партнеров