Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Сон: что это такое?

Фото: kakuznat.ru

Про сон существует множество всяких историй, люди придают ему огромное значение, порой считают все сны вещими или вообще не могут отличить сон от реальности. В общем, отношение ко сну у всех разное, кто-то и вовсе не придает снам никакого значения. Но как же объяснить то, что мы видим во сне?

На самом деле, сон - это обычная работа мозга. Этот орган устроен таким образом, что он реагирует на все малюсенькие изменения, проявления в человеческом организме. Так вот, подсознание того, кому снится тот или иной сон, дает ему сигналы. То есть, если организм что-то беспокоит, то подсознание как бы сообщает вам об этом, показывает, на что следует обратить внимание. Проблема в том, что самому понять, что пытается донести до вас подсознание порой невозможно, лучше рассказать о том, что вам снится психоаналитику, который грамотно разложит все по местам. Например, страшные сны человеку снятся тогда, когда его что-то очень беспокоит, он чем-то взбудоражен. Это не значит, что в реальности за вами гнался дракон и теперь он вам снится, просто вы могли съесть на ночь жирную пищу, а может с кем-то поругались, вариантов много.

Существует четыре типа снов: физиологические, творческие, фактические, компенсационные. Начнем с того, что если вам, например, жарко во сне, то может присниться, что вы лежите в горячей ванной, то есть тут работает физиология. Далее, если вам приснилось, что-то вроде таблицы Менделеева, то это сон творческий. А когда человеку снится то, что уже было в жизни, то есть в реальности, значит, это фактическое сновидение. Также есть такой вид снов, при котором вы рады, что проснулись, вам было некомфортно, вы чувствовали опасность, этот сон зовется компенсационным.

Многие люди верят в пророческие сны, что же это такое? Дело в том, что человек во время сна имеет в голове множество информации, но мозг не может всю ее обработать, ведь организм отдыхает. Таким образом, подсознание самостоятельно собирает в кучу все забытые и неприятные человеку моменты, в итоге получается правдивая информация, которую вы вроде бы скоро узнаете. Но ведь бывают и вовсе необъяснимые таким путем случаи. Например, Линкольн всего за пару дней до его собственной смерти увидел во сне процесс похорон. А Ломоносову приснился отец, который был давно же мертв, после этого сна и сам ученый ушел из жизни. Получается, что мозг не просто собрал какую-то имеющуюся информацию, а где-то взял и новую. Из таких вот совпадений предки наши и делали логичные выводы, что сон - пророчество, он призван предупредить нас о чем-то. Главное - уметь понимать сны, разгадывать, ведь это очень сложно, провести параллель, понять ассоциацию.

Кстати, больше 70 процентов людей на планете видели вещий сон хотя бы раз в своей жизни. Однако, есть такое суждение, что вещие сны - это лишь те, что снятся с четверга на пятницу, это точно не так. Ведь сон - результат работы вашего подсознания, а оно не может служить дням недели.

Наверное, вы часто слышите такое понятие, как летаргический сон, это некое состояние, при котором тело никак не функционирует, сознание отключается, но человек жив. То есть, распознать эту жизнь сложно, но она есть. Например, в Средневековье врачи еще не могли отличить такой сон от смерти, а вот теперь уже современные методы не могут позволить человеку быть зарытым в землю живьем. Кожа человека становится бледной, дыхание невозможно уловить, с точки зрения медицины такой сон называется «летаргическим». Есть даже такая фобия - быть похороненным заживо, она называется тафофобией, как известно, имела место у Гоголя.

Еще по теме:

Сны: Откуда берутся сюжеты и что они значат?

Про сон и сновидения

Сны - это зеркало нашего здоровья

Семь мифов, связанных со сном и сновидениями

Загадки сна, или Проснись и вспомни!

Сладкий сон. Раскрываем его секреты 

Беленская Варвара

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

89

Похожие новости
19 мая 2018, 21:42
17 мая 2018, 21:14
17 мая 2018, 14:42
20 мая 2018, 10:56
19 мая 2018, 15:00
17 мая 2018, 20:14

Новости партнеров