Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Состояние тревожности связано с качеством костных тканей в постклимактерический период

Ученые выяснили, что после наступления менопаузы у женщин с повышенной тревожностью ухудшается состояния костных тканей. Результаты исследования показали, что при явных симптомах тревожных состояний риск появления переломов костей увеличился до 25% сравнительно с 20% для женщин, которые не страдали от проявления данного состояния.

В исследовании принимали участие 192 женщины, вступивших в постклимактерический период.

По словам Антонио Каталано, автора исследования и специалиста Университетской больницы Мессины, Италия, повышенный уровень тревожности независимо от других факторов способствует снижению качества костных тканей, повышая риск переломов и хрупкости костей. Результаты научной работы демонстрируют анализ нового фактора риска при прогнозировании остеопороза. Это позволит повысить качество диагностирования вероятных заболеваний и оказывать своевременное лечение и профилактику.

По статистике, каждая третья женщина и каждый пятый мужчина страдают от переломов, спровоцированных остепорозом, что является результатом истончения костных тканей и повышения их хрупкости. Женщины в период менопаузы особенно подвержены риску – в организме недостает гормона эстрогена, который отвечает за эластичность тканей, а его нехватка способствует развитию остеопороза.

Ранее проведенные исследовании я на тему остеопороза акцентировали внимание на психическом здоровье пациентов, но медики наблюдали последствия депрессии. В этой научной работе было установлено, что тревожные состояния также способны повлиять на состояние тканей организма. Средний возраст женщин, принимавших участие в исследовании, составил 68 лет – менопауза у них наступила около 10 лет назад. 

В анкетировании были вопросы, помогающие оценить уровни тревожности и наличие физической симптоматики, включая бессонницу, потерю аппетита, нарушение работы ЖКТ, угнетение дыхательной функции, головные боли. Было установлено, что по мере старения у пациентов симптомы проявлялись более явно. При этом у 78% участников опроса ранее уже случался как минимум 1 перелом, а у родителей 87% респондентов был перелом бедра в пожилом возрасте.

Было установлено, что самый низкий уровень тревожности сопоставлялся с риском переломов костей в 7,2% сравнительно с 9,3% для пациентов с повышенным уровнем тревожности.

Исследование проходило в свободном формате и не представляло собой поиск доказательств значительного влияния симптоматики синдрома тревоги на ломкость костей и усугубление течения остеопороза. Из участия в исследовании были исключены пациенты с большим количеством патологий, а также принимающие антидепрессанты. Помимо этого исследование не дает понимания, влияния терапии при синдроме тревоги на течение остеопороза и уровень хрупкости костей.

По словам доктора Пинкертона, несмотря на то, что гормональная терапия не может сполна стабилизировать психоэмоциональный фон, такое лечение может оказаться полезным для некоторых женщин в комбинации с другими препаратами в зависимости от результативности самого гормонального лечения.

Эксперты рекомендуют для сохранения здоровья костей избегать курения, злоупотребления алкоголем, сидячего образа жизни. Доктор Пинкертон рекомендует заниматься физическими упражнениями, соблюдать схему здорового питания, употреблять необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

69

Похожие новости
15 июня 2018, 11:28
21 июня 2018, 12:28
14 июня 2018, 15:42
22 июня 2018, 18:42
14 июня 2018, 11:14
13 июня 2018, 21:14

Новости партнеров