Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Совершен прорыв в лечении болезни Альцгеймера

Сосредоточив внимание на эпигенетических изменениях, которые влияют на экспрессию генов, ученым из Университета Буффало удалось снизить потерю памяти и улучшить когнитивные функции в мышиной модели болезни Альцгеймера.

Для исследования группа взяла мышей с генными мутациями для семейной болезни Альцгеймера и проанализировала посмертные ткани мозга от людей, у которых было заболевание.

 

Одной из основных причин снижения когнитивных функций на поздних стадиях болезни Альцгеймера является потеря рецепторов глутамата, которые необходимы для кратковременной памяти и обучения.

«Мы обнаружили, что при болезни Альцгеймера многие субъединицы глутаматных рецепторов в лобной коре подавляются, нарушая возбуждающие сигналы, что ухудшает рабочую память», - говорит Жень Янь, старший автор исследования.

Исследование показало, что как у животных, так и в образцах тканей мозга потеря этих рецепторов происходила из-за усиления процесса, называемого репрессивной модификацией гистон, которые изменяют структуру хроматина, что влияет на то, как ДНК получает доступ к механизму, участвующему в транскрипции.

«Эта аномальная гистоновая модификация, связанная с AD, подавляет экспрессию генов, уменьшая рецепторы глутамата, что приводит к потере синаптической функции и дефициту памяти».

Понимание важности этой модификации помогло команде определить потенциальные мишени для лекарств, потому что процесс контролируется ферментами.

После трехкратного введения мышам ингибиторов фермента, который катализирует репрессивную модификацию гистонов, Янь и команда наблюдали восстановление когнитивной функции, что подтверждается тестами на распознавание памяти, пространственной памяти и рабочей памяти.

 «Мы были очень удивлены, увидев такое значительное улучшение когнитивных функций. В то же время мы наблюдали восстановление экспрессии и функции глутаматных рецепторов во фронтальной коре ».

Улучшения когнитивной функции продолжались в течение одной недели. Ян и его команда теперь планируют сосредоточиться на разработке ингибиторов ферментов, которые лучше проникают в мозг, что сделало бы эти соединения эффективными в течение более длительного периода.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
89

Похожие новости
16 февраля 2019, 09:56
15 февраля 2019, 11:56
15 февраля 2019, 14:42
15 февраля 2019, 14:42
15 февраля 2019, 14:42
14 февраля 2019, 13:56

Новости партнеров