Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Советы врача авиапассажирам: поешьте перед полетом, пейте томатный сок и не смотрите в иллюминатор

Врач-эндокринолог и дерматолог рассказала, что происходит с нашим организмом в самолете, как избежать укачивания, раздражения кожи и образования тромбов в сосудах.
Наш эксперт: Елена Гусарова, врач-дерматовенеролог, косметолог, эндокринолог, член Московского научного общества дерматовенерологов и косметологов, член ассоциации дерматологов и косметологов Москвы.
Авиапутешествия стали неотъемлемой частью нашей жизни. Кто-то летает только на отдых пару раз в год, а для кого-то частые перелеты с одного континента на другой – естественная проза жизни. Полеты один - два раза в год не наносят серьезного ущерба здоровью, но два и более перелетов каждый месяц уже увеличивают риски для организма. Давайте разберемся, как снизить такие риски и повысить безопасность и комфорт перелета независимо от его дальности.
БЕРЕГИТЕ ВАШИ УШИ
Во время взлета и посадки у многих пассажиров закладывает уши. Так происходит из-за перепада давлений в барабанной полости уха и салоне самолёта при резком изменении высоты. Когда барабанная перепонка прогибается, возникает чувство заложенности. Может также появиться боль, звон в ушах, головокружение, рвота, ощущение блокирования слухового прохода. Иногда случается временная потеря слуха, возникает зубная или боль в животе.
Существует простой способ борьбы с влиянием разницы давления на организм. Нужно зевнуть, сделать несколько глотательных или жевательных движений. Еще есть специальные беруши, которые хорошо помогают «сглаживать» перепад давлений.
ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЕТ НА БОРТУ
Во время полета давление в салоне самолета такое же, как на высоте 1500 - 2500 метров над уровнем моря. При пониженном атмосферном давлении содержание кислорода в воздухе салона падает. Поэтому может ощущаться легкая гипоксия (нехватка воздуха).
Еще один физиологический эффект во время полета - обезвоживание. Чтобы избежать появления конденсата, в салоне самолета поддерживается влажность 12 - 15%. А уровень влажности, необходимый человеку, чтобы не возникало обезвоживания организма, не менее 30%. Из-за недостаточной влажности воздуха могут появиться:
- сухость глаз, слизистой носоглотки;
- сухость кожи;
- проблемы с дыханием;
- запоры (при частых или длительных перелетах более 4 часов);
- головные боли;
- повышенная восприимчивость к респираторным заболеваниям (простудам, гриппу).
Елена Гусарова, врач-дерматовенеролог, косметолог, эндокринолог
ЭТО ПРИГОДИТСЯ
Пять советов, чтобы избежать негативных эффектов обезвоживания
1. Низкая влажность воздуха может вызвать осложнения при уже имеющихся заболеваниях глаз. Для снижения риска возьмите в полет капли «искусственная слеза». В полеты, длящиеся дольше 4 часов, лучше отправляться в очках, а не в линзах.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
65

Похожие новости
16 августа 2019, 23:14
19 августа 2019, 04:00
22 августа 2019, 13:28
19 августа 2019, 20:00
20 августа 2019, 15:56
21 августа 2019, 17:42

Новости партнеров