Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Современная наука назвала препарат, который приносит больше вреда, чем пользы

Ученые опять сосредоточились на свойствах привычного всем аспирина. Они сошлись во мнении, что для здоровья он приносит больше вреда, чем пользы, поскольку повышает риск внутреннего кровотечения.

Аспирин, разжижающий кровь, регулярно принимают пациенты после определенного возраста, чтобы избежать сгущения крови и связанных с этим осложнений, в частности, инсульта и сердечного приступа. Исследование ученых Королевского колледжа в Лондоне доказывает обратное. При том, что риск сердечного приступа или инсульта у людей, принимающих аспирин, снизился на 11%, риск кровотечения вырос на 43%.

Эксперты изучили 13 исследований аспирина с участием 160 000 человек и сделали вывод, что особенно высок риск у здоровых людей, у которых в анамнезе не было сердечных заболеваний.

Данный обзор подтверждает растущее количество доказательств того, что аспирин не следует использовать для первичной профилактики. Этот термин используется для лечения пациентов, у которых нет симптомов и проблем с сердцем.

Руководитель исследования доктор Шон Чжэн, академический клинический сотрудник в области кардиологии, отметил, что исследование демонстрирует отсутствие достаточных данных, чтобы рекомендовать обычное использование аспирина в профилактике сердечных приступов, инсультов и сердечно-сосудистых состояний у людей, не имеющих проблем с сердцем.

Также обнаружено, что картина усложнилась при диабете, когда пациенты подвержены более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний и которым часто назначают аспирин.

Среди этих пациентов риск сердечного приступа или инсульта снизился на 11%, но риск кровотечения увеличился на 30%.

В прошлом низкие дозы аспирина, который всегда был очень дешевым средством, часто назначали даже здоровым людям среднего возраста для снижения риска сердечных заболеваний.

Руководящие принципы, изданные несколькими профессиональными органами здравоохранения в 2005- 2008 годах, укрепили эту позицию, и рекомендовали регулярное использование аспирина в возрасте 50 лет и старше, с диабетом 2 типа или высоким кровяным давлением.

Десять лет назад ряд крупных исследований начал обнаруживать риски кровотечений, и руководящие принципы были изменены. Однако многие врачи все еще прописывают это лекарство.

Профессор Джереми Пирсон, медицинский директор Британского фонда сердца, сообщил, что в современных руководствах аспирин не рекомендуется для людей, у которых нет заболеваний сердца и кровообращения.

Риск кровотечения из-за аспирина, вероятно, будет отличаться между разными группами людей. Дальнейшие исследования вполне могут выявить эти группы, у которых преимущества перевешивают риски, чтобы проложить путь для персонализированного лечения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
243

Похожие новости
23 августа 2019, 12:00
23 августа 2019, 12:00
23 августа 2019, 15:56
22 августа 2019, 20:00
23 августа 2019, 18:00
23 августа 2019, 18:00

Новости партнеров