Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Современные провокаторы аллергии: фаст-фуд, бытовая химия, реагенты и комары

По запросу «аллергия» в интернете выпадет гигантское количество сайтов. Но понятнее она от этого не становится. Симптомы аллергии, почему она возникает у детей и что влияет на ее развитие, мы обсудили с аллергологом-иммунологом Владимиром Болибоком
Аллергия - уже пандемия?
- Европейские специалисты говорят о пандемии аллергии - она становится массовой, захватывая все большее количество стран и людей, особенно детей. С чем это может быть связано?
- Аллергия – это сбой в иммунном ответе организма человека на агрессию окружающей среды, - поясняет Владимир Болибок. - С одной стороны, с каждым поколением отмечается снижение иммунной сопротивляемости организма. С другой стороны, все сильнее проявляется загрязнение окружающей среды различными химическими веществами. В итоге нарастает частота и аллергий, и простудных заболеваний, и онкологии. Это все – разные проявления недостаточности иммунной системы. Обратите внимание, вместе с человеком страдают и животные: и от аллергии, и от инфекционных болезней, и от опухолей.
- Все знают, что апельсины, креветки, шоколад - одни из самых «популярных» аллергенов. Но на полках магазинов очень много экзотических продуктов, новых наименований. Вы, как врач-аллерголог, видите для своих пациентов что-то страшное, читая этикетки? На что нужно обращать внимание аллергикам? Какие ингредиенты, например, кокосовую стружку, семена кунжута отмечать и исключать?
- Самые распространенные продукты являются и самыми распространенными пищевыми аллергенами: коровье молоко, яйца, рыба, пшеница. Чем «экзотичнее» продукт, чем реже его употребляют, тем реже встречается аллергия. Из вашего списка: ставшие почти повседневными продуктами апельсины и шоколад, кокосовая стружка в кондитерских изделиях, кунжут в булочках из макдональдса – частые причины, особенно у детей. То же самое можно сказать и о пищевых добавках к продуктам. Кроме того, добавки с маркировкой «Е» тоже разные, есть неорганические, есть природные органические, а есть идентичные натуральным, и есть синтетические. Самые опасные – синтетические.
Вместо геля для мытья - хозяйственное мыло
- Многие родители детишек с аллергией отказываются от той химии, что продается в магазинах. Начинают мыть посуду содой, загрязнения отчищать уксусом. Есть ли в этом смысл? И насколько в борьбе с аллергией может помочь так называемая «детская химия», которую позиционируют настолько супер-безопасной, что можно мыть фрукты и овощи. А при этом на обороте этикетке мелким шрифтом пишут «тщательно смыть водой, потом ополоснуть кипяченой», «при попадании на слизистую - немедленно промыть водой». То есть по сути предупреждения те же самые, что и для стандартной бытовой химии.
Безопаснее мыться хозяйственным мыломФото: Алексей БУЛАТОВtrue_kpru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

687

Похожие новости
21 ноября 2017, 18:42
17 ноября 2017, 17:14
18 ноября 2017, 08:28
20 ноября 2017, 11:00
18 ноября 2017, 02:42
16 ноября 2017, 19:14

Новости партнеров