Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Создан генетический код, управляющий вирусами

Ранее в этом году ученые сумели взломать код, управляющий самосборкой вирусов. Теперь это открытие было применено для кодирования новых сообщений, предназначенных помогать организму человека, а не мешать.

Взломщики кодов

Исследовательский проект, выполненный учёными Университетов Йорка и Лидса, сделал возможным написание кода, управляющего сборкой вирусов. Другими словами, они буквально пишут код, управляющий действиями вируса, и это может оказать большое влияние на будущее медицинской помощи и иммунизации.
Опираюсь на предыдущее следование, которое установило, как простые вирусы задействуют код своих генетических инструкций для создания протеинов, учёные придумали способ создавать и кодировать собственные сообщения в виде молекул РНК. В отличие от обычных, эти молекулы не приводят к синтезу протеинов, и поэтому не представляют угрозы организму.
«Если взять как аналогию руководство «сделай сам», мы взяли пошаговую инструкцию по сборке полки, поняли, почему этот процесс так эффективен, и применили эту инструкцию для создания другой полки, из лучшего материала», — пояснил профессор Рейдун Тварок, биолог-математик в Университете Йорка.
Есть надежда применить полученные результаты для создания способов внедрения в тело частиц, внешне похожих на вирусы, но лишённых вредоносных свойств и имеющих только код сборки, обеспечивающий строительство протеиновой оболочки.
Это должно вызвать реакцию иммунной системы, которая позволит организму победить настоящий вирус, если он встретится в будущем.

От теории к практике

Попытка провести обратную инженерную разработку кода вируса дала медицине возможность применения в ряде приложений. Наиболее важно здесь то, что полезные свойства частиц сохраняются, тогда как способность размножаться и распространять вредные протеины была устранена.
«Во время Второй мировой войны необходимость расшифровки немецкого кода ‘Enigma’ подстегнула развитие компьютеров, что в результате привело к цифровому миру настоящего, — отметил профессор Питер Стокли из Университета Лидса. — Точно так же, понимание кодов самосборки вирусов приведёт к появлению множества приложений ― так же, как компьютеры нашли применение за пределами области дешифровки кодов.»
Как было отмечено ранее, исследователи утверждают, что ближайшее применение этой технологии возможно в лечении больных раком, а также для создания синтетических вакцин. Следующий этап ― опробовать выявленные принципы в клинических условиях, на конкретных случаях.
Конечно же, до применения технологии в лечении людей требуется время. «Понадобится ещё 2-3 года для завершения исследований и готовности технологии к применению», — считают Тварок и Стокли. Тем не менее, эта работа является значительным достижением для медицины будущего.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

61

Похожие новости
16 ноября 2017, 17:42
20 ноября 2017, 09:00
17 ноября 2017, 10:42
16 ноября 2017, 15:28
18 ноября 2017, 13:00
17 ноября 2017, 12:56

Новости партнеров