Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Создан онлайн-инструмент, определяющий риск рака яичников у женщин

Британские специалисты создали новый онлайн-инструмент Ovarian Cancer Action, помогающий женщинам определить унаследованный риск развития рака яичников.

При этом женщины отвечают на ряд вопросов о здоровье и семейной истории, на основании чего определяется индивидуальный уровень риска.

Отмечается, что свыше 1000 британок в год диагностируют рак яичников из-за унаследованных генов. Однако это можно диагностировать раньше, если люди осведомлены о своем личном риске.

Пользователям задают вопрос, имеет ли кто-либо в их семье положительный результат на генетическую мутацию BRCA1 или BRCA2 или синдром Линча.

Женщины с мутациями гена BRCA более склонны к развитию рака яичников, а также имеют более высокий риск рака молочной железы.

По данным специалистов, у пациентов с мутацией BRCA2 риск развития рака яичника составляет 20%, у пациентов с BRCA1 – 40%.

Также предоставляется подробная информация об истории рака каждой родительской стороны и есть ли у них еврейские корни. Исследования показывают, что люди с еврейским наследием Ашкенази значительно чаще унаследовали мутацию BRCA1 или BRCA2.

В итоге пользователи получают ответ в виде оценочного риска развития рака яичников, им искусственный интеллект предлагает действия, которые они должны предпринять в таких случаях.

Джоанн Стэнфорд, наследственный специалист по раку в Ovarian Cancer Action, подчеркивает, что люди должны принимать обоснованные решения в отношении эпиднадзора, профилактических операций и планирования семьи.

Генетическое тестирование - одно из самых сильных видов оружия в борьбе с этой болезнью, считает он.

Рак яичников является одной из наиболее распространенных форм заболевания у женщин. Он поражает более 7 000 женщин в Великобритании и 20 000 в США ежегодно.

Симптомы включают в себя ощущение полноты, потерю аппетита, постоянные боли в нижней части живота и частое мочеиспускание.

Порядка 70% женщин выживают в течение года после диагностики, 46% - в течение пяти лет и 35% - в течение 10 и более лет.

Онлайн-инструмент поможет повысить осведомленность о генетических аномалиях, которые есть у людей и повышают риск развития рака.

Чем больше есть знаний о риске, тем больше шансов обнаружить заболевание раньше, предотвратить его при помощи лекарств или хирургии, считают ученые.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

57

Похожие новости
22 июня 2018, 16:28
20 июня 2018, 20:28
21 июня 2018, 16:14
22 июня 2018, 16:28
22 июня 2018, 12:42
22 июня 2018, 12:56

Новости партнеров