Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Создан полимер с антимикробными свойствами

Исследователи из Университета штата Северная Каролина обнаружили, что эластичный полимер обладает противомикробными свойствами широкого спектра действия, что позволяет ему в считанные минуты убивать целый ряд вирусов и лекарственно-устойчивых бактерий, включая метициллин-устойчивый золотистый стафилококк.

 

Его использование чрезвычайно перспективно в качестве альтернативы существующим подходам, связанным с материалами, в борьбе с лекарственно-устойчивыми патогенами. Это может быть особенно полезно в клинических условиях, таких как больницы или кабинеты врачей, а также в домах престарелых, где передача патогенных микроорганизмов может иметь тяжелые последствия.

Антимикробные свойства полимера обусловлены его уникальной молекулярной архитектурой, которая притягивает воду к последовательности повторяющихся химически модифицированных звеньев группами сульфоновой кислоты.

Когда микробы вступают в контакт с полимером, вода на их поверхности взаимодействует с функциональными группами сульфоновой кислоты в полимере, создавая кислотный раствор, который быстро убивает бактерии. Эти кислотные растворы можно сделать более или менее мощными, контролируя количество функциональных групп сульфоновой кислоты в полимере.

Одной из проблем исследователей было то, что антимикробный эффект полимера со временем может постепенно ухудшаться, поскольку группы сульфоновой кислоты нейтрализуются, когда они взаимодействуют с положительно заряженными ионами (катионами) в воде. Однако они обнаружили, что полимер можно полностью «перезарядить», подвергая его воздействию кислотного раствора. Для этого достаточно опрыскать поверхность полимера уксусом.

 Это новый подход к созданию антимикробных поверхностей для использования в борьбе с лекарственно-устойчивыми патогенными микроорганизмами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
111

Похожие новости
20 ноября 2019, 23:28
19 ноября 2019, 15:56
20 ноября 2019, 13:56
19 ноября 2019, 15:56
20 ноября 2019, 16:42
20 ноября 2019, 13:56

Новости партнеров